на главную
Основы расчета силовых электрических сетей
Изучите материал о методах расчета силовых электрических сетей. Чтобы перейти к учебным материалам, кликните на каждую из иконок.
Основные методы расчета.
Основные понятия
Расчетные значения нагрузок – это нагрузки, соответствующие такой неизменной токовой нагрузке (Iр), которая эквивалентна фактической нагрузке по наибольшему тепловому воздействию, не превышающему допустимых значений, на элемент системы электроснабжения.
Эффективное число электроприемников – это такое число однородных по режиму работы электроприемников одинаковой мощности, которое обуславливает те же значения расчетной нагрузки, что и группа электроприемников с разными мощностями и различными режимами работы.
Пояснения сокращений
ЭП – электроприемник
При проектировании системы электроснабжения любого объекта (жилой или производственный) необходимо правильно определить ожидаемые электрические нагрузки отдельных электроприемников (ЭП) и все уровни узлов системы электроснабжения объекта.
Расчетные значения нагрузок – это нагрузки, соответствующие такой неизменной токовой нагрузке (Iр), которая эквивалентна фактической нагрузке по наибольшему тепловому воздействию, не превышающему допустимых значений, на элемент системы электроснабжения.
Проведя исследования и определив электрические нагрузки следует переходить к выбору силовых трансформаторов, компенсирующий устройств, проводов и кабелей, средств защиты.
Деление методов расчета электрических нагрузок представлены на диаграмме.
Расчет электрических нагрузок по номинальной мощности и коэффициенту использования
В большинстве случаев данный метод применяется для индивидуальных ЭП напряжением до 1 кВ, работающих в длительном режиме (ПВ=100%).
По данному методу расчетные нагрузки принимаются равными средним значениям нагрузок за наиболее загруженную смену:
Расчет электрических нагрузок по номинальной мощности и коэффициенту спроса.
Данный метод применяется для группы ЭП, работающих в длительном режиме (ПВ=100%). Является наиболее простым и широко применяется при разработке технического задания на проектирование.
Перед тем как приступить к расчетам по этому методу необходимо выяснить следующие данные:
Расчет электрических нагрузок по средней мощности и расчетному коэффициенту
В случаях наличия данных о числе ЭП, режимах работы, мощности рекомендуется проводить расчет электрических нагрузок по средней мощности Pc и расчетному коэффициенту Kp.
Kp определяется методом упорядоченных диаграммам.
Расчет электрических нагрузок по средней мощности и отклонению расчетной нагрузки от средней
Групповая нагрузка зачастую представляет системы случайных нагрузок независимых друг от друга ЭП, в случае, когда количество ЭП большое общая нагрузка данной группы подчиняется нормальному закону распределения случайных величин.
Данный метод расчета еще называется статистический метод расчета нагрузок.
Основа расчета по этому методу заключается в том, что определяются два интегральных показателя:
Метод расчета электрических нагрузок по средней мощности и коэффициенту формы графика
В данном методе расчетную нагрузку группы ЭП принимают равной их среднеквадратичной. Метод применим для расчета нагрузок группы ЭП, когда число приемников в группе достаточно велико и их режим работы разнообразен.
Данный метод может применяться для определения расчетных нагрузок цеховых шинопроводов, на шинах низшего напряжения цеховых трансформаторных подстанций, на шинах РУ напряжением 6; 10 кВ, когда значения коэффициента формы графика (Кф) достаточно стабильны.
По данному методу расчетные нагрузки группы электроприемников определяют по формулам:
- активная мощность
Вспомогательные методы расчета электрических нагрузок. Метод расчета электрических нагрузок по удельному расходу электроэнергии на единицу продукции
Для потребителей электрической энергии с неизменной или мало изменяющейся во времени нагрузкой расчетная нагрузка совпадает со средней нагрузкой за наиболее загруженную смену. В данном случае расчетное значение нагрузок может быть определено по удельному расходу электрической энергии на единицу продукции при заданном объеме выпуска за определенный период времени (например, за наиболее загруженную смену, месяц, год).
Значение активной расчетной мощности за наиболее загруженную смену
Вспомогательные методы расчета электрических нагрузок. Метод расчета электрических нагрузок по удельной мощности на единицу производственной площади.
Метод определения расчетной нагрузки по удельной мощности на единицу производственной площади применяется при проектировании сетей, которые характеризуются большим количеством электроприемников малой и средней мощности, равномерно распределенных по площади производственного помещения.
Расчетная нагрузка по данному методу определяется по номинальной мощности и коэффициенту спроса, т.к. количество электроприемников велико, а исходные данные по отдельным электроприемникам, как правило, отсутствуют.
Активная расчетная мощность определяется по выражению
Основные методы расчета
Расчет по мощности и коэффициенту использования
Расчет по мощности и коэффициенту спроса
Расчет по средней мощности и коэффициенту
Расчет по средней мощности и отклонению
Расчет по средней мощности и форме графика
Вспомогательные методы
Расчет по удельной мощности