Изучите материал. Чтобы перейти к учебному материалу, кликните на каждую из иконок.
Плоскопараллельные концевые меры длины или плитки (ГОСТ 9038-73) представляют собой стальные закаленные параллелепипеды, у которых две противоположные грани расположены на исключительно точном расстоянии и обработаны с наименьшими возможными шероховатостью, погрешностью формы и отклонениями от параллельности. Рабочим измерительным размером плитки является ее срединная длина.
Выпускают наборы плиток с разным их количеством и точностью изготовления. По точности изготовления плитки подразделяют на шесть классов (в порядке убывания точности)00, 01, 0, 1, 2, 3.
Периодически плитки поверяются и по результатам поверок их разделяют на пять разрядов (в порядке убывания точности) 1, 2, 3, 4, 5. Аттестация по разрядам способствует повышению точности плиток, т.к. в процессе эксплуатации точность может изменяться.
Плоскопараллельные концевые меры длины являются основным средством обеспечения единства мер в машиностроении, они служат для передачи линейных размеров от эталона до изделий в производстве, применяются для градуировки измерительных приборов и инструментов, а также для точных измерений на высокоточном измерительном оборудовании.
Передача точного размера заключается в том, что периодически с плитками первого разряда сравнивают плиткивторого разряда , с плитками второго разряда сравнивают плитки третьего разряда и т.д. С помощью плиток с определенной периодичностью на предприятиях проверяют все измерительные приборы. Результаты проверок вносят в паспорта, заведенные на все измерительные инструменты.
В метрической системе измерений основной единицей измерения расстояния является метр. Для измерений и вычислений применяются также кратные и дольные единицы метра: Ангстрем = 10-10 м Нанометр = 10-9 м Микрометр = 10-6 м Миллиметр = 10-3 м Сантиметр = 1/100 м = 10 мм Дециметр = 1/10 м = 10 см Километр = 1000 м.
Концевые меры предназначены для использования в качестве: рабочих мер для регулировки и настройки показывающих измерительных приборов и для непосредственного измерения линейных размеров промышленных изделий; образцовых мер для передачи размера единицы длины от первичного эталона концевым мерам меньшей точности и для поверки и градуировки измерительных приборов.
Основные характеристики концевых мер:
1. Средняя длина – длина перпендикуляра, опущенного из середины измерительной поверхности меры на ее противоположную поверхность.
2. Отклонение от плоскопараллельности, которое определяется наибольшей по абсолютной величине разностью между длиной меры в любой точке и средней длиной.
Для получения заданных размеров из плиток составляются блоки (не более четырех плиток) путем взаимной притирки. Плотно притертые плитки за счет сил межмолекулярного сцепления сцепляются настолько надежно, что разобрать их можно только, сдвигая друг относительно друга. На рисунке показан блок, составленный на размер 165 мм. Расчет и набор блока плиток выполняют по особому правилу, из которого следует, что набор начинают с наименьшей -5;10;50;100. В этом случае количество плиток в наборе будет наименьшим.Блок из четырех плиток на размер 165 мм
КМД делятся на 2 типа:
1. Рабочие - используются для регулировки и настройки измерительных приборов и станков, проведения особо точных разметочных работ. Рабочие меры в свою очередь подразделяются по классам точности, которые показывают насколько действительный размер меры отличается от номинального.
2.Образцовые меры предназначены для передачи размера эталона концевым мерам меньшей точности, а также поверки и градуировки измерительных приборов. Такие меры делятся на 4 разряда, каждый из которых показывает величину допустимой погрешности при аттестации КМД.
Плитки Иогансона не переносят колебания температур, поэтому в помещениях, где их изготавливают, используют нагревательные и охлаждающие установки для поддержания температуры в 20° Ц. Колебания в 1° может привести к отклонению в размерах меры, поэтому измерение температуры осуществляется с точностью до 0,01°.
Для защиты КМД, используемых непосредственно при проведении измерений, рекомендуется применять защитные концевые меры длины в качестве крайних элементов в блоках. Это делается для того, чтобы предотвратить преждевременный износ брусков при соприкосновении с объектом измерения.
Удобство проведения измерений обеспечат дополнительные принадлежности к КМД. Они незаменимы при проверке измерительных инструментов - регулируемых калибров, микрометрических и индикаторных нутромеров и др. оборудования, а также при мелкосерийном производстве высокоточных изделий.
Дополнительные принадлежности выпускаются в нескольких наборах:
№0 – комплект стяжек для крепления мер в блоки;
№1 (полный) – предназначен для измерения наружных и внутренних размеров до 320 мм;
№2 (малый) – используется для измерения наружных и внутренних размеров до 160 мм;
№3 (дополнительный) – подходит для проведения разметочных работ вместе с полными и малыми измерительными наборами.
Наборы дополнительных принадлежностей содержат боковики разных размеров, благодаря чему можно проводить внутренние и наружные измерения.
Обязательными элементами набора являются радиусные и плоскопараллельные боковые элементы, поэтому они представлены как в полном, так и в малом наборе. С помощью таких элементов проводятся наружные и внутренние измерения. Также наборы могут комплектоваться:
В футляре имеются отдельные гнезда для каждого элемента набора, а для удобства извлечения принадлежностей в гнездах сделаны выборки. Набор поставляется вместе с сопроводительной документацией, которая подтверждает соответствие требованиям действующего стандарта.