на главную

Очистка зерновых масс от примесей

1/6
Свежеубранная зерновая масса (ворох) характеризуется высокой физиологической активностью и низким качеством, поэтому она не может быть заложена на хранение или реализована без проведения послеуборочной обработки. Послеуборочная обработка заключается в очистке, сушке и активном вентилировании зерна. Ее проводят на специально оборудованных механизированных токах. Для четкой и слаженной работы тока необходимо знать продолжительность каждой операции и массу зерна, получаемую в результате ее проведения.
Различают предварительную, первичную и вторичную очистки. Вторичную очистку чаще называют сортировкой.
Предварительную очистку проводят сразу после поступления зерна на ток. Ее цель состоит в снижении физиологической активности вороха и повышении его сыпучести за счет выделения наиболее влажных, крупных и легких фракций сорной примеси. Предварительную очистку проводят на самоходных и стационарных ворохоочистителях. Операцию считают выполненной удовлетворительно, когда за один проход зерна через ворохоочиститель удается выделить все соломистые частицы, мелкие семена сорняков и до 60 % остальных фракций сорной примеси. При этом потери полноценного зерна в отход не должны превышать 0,05 %. Ворохоочистители рассчитаны на обработку зерновой массы влажностью до 40 % и с содержанием сорной примеси до 20 %. Их паспортная производительность составляет 20—25 т/ч (самоходные) и 50 т/ч (стационарные).
все соломистые частицы
все мелкие семена сорняков
до 60% остальных фракций сорной примеси
потери полноценного зерна в отход не превышают 0,05%.
Первичную очистку зерна проводят после сушки. Ее цель заключается в доведении зерновой массы по чистоте до требований стандарта на продовольственное зерно обрабатываемой культуры. При проведении операции из зерна удаляют как сорную, так и зерновую примесь. Проводят первичную очистку на воздушно-решетных машинах типа ЗВС. При оптимальных режимах работы за один проход через машину из зерна выделяется порядка 60 % примесей. Потери полноценных зерен в отходы не должны превышать 1,5 %. Данный класс машин рассчитан на обработку зерновых масс влажностью до 18 % и с содержанием сорной примеси до 8 %. Их паспортная производительность составляет 20 т/ч.
после поступления с поля на ток
после сушки зерна
перед закладкой на хранение
во время хранения зерна
1
Обмолот зерна в поле
2
Вторичная очистка
3
Первичная очистка
4
Предварительная очистка
5
Хранение зерна
Органические примеси
Минеральные примеси
семена других культурных расте¬ний семена сорняков, части стеблей, части колоса, части метелки соцветия сорных растений
пыль, песок, земля
Вторичную очистку, или сортировку, применяют после проведения первичной очистки при подготовке семенного материала или в случае необходимости выделения трудноотделимых приме¬сей из партии продовольственного зерна. Сортировка отличается от всех видов очистки тем, что при ее проведении из зерновой массы помимо примесей выделяется зерно II класса, неполноценное в семенном отношении. Для проведения этой операции используют воздушно-решетные машины типа СВУ производи-тельностью 5 т/ч, триерные блоки, пневмосортировальные столы, горки и т. д. К операции предъявляют следующие требования: количество полноценных семян, попадающих во все виды отходов, не должно превышать 1 %, в зерно II класса и при триеровании — не более 3 % в каждом случае. Общее дробление семян допускается в пределах 1 %. Влажность и содержание сорной примеси в зерне, поступающем на обработку, должны быть менее соответственно 18 и 3%.

очистку, или сортировку применяют после проведения первичной очистки при подготовке семенного материала или в случае необходимости выделения трудноотделимых примесей из партии продовольственного зерна.

Первичная очистка
Вторичная очистка
Предварительная очистка
Из зерна удаляют как сорную, так и зерновую примесь.
В случае необходимости выделения трудноотделимых приме¬сей из партии продовольственного зерна.
Проводят сразу после поступления зерна на ток.

очистку зерна проводят после сушки.

1.
2.
3.
На главную