на главную

Наблюдение за хранящимся зерном

1/6
Правильно организованная система наблюдений позволяет своевременно выявлять начало процессов порчи зерна и предотвращать их развитие. Интегральным показателем состояния зерновой массы является температура. Периодичность ее наблюдения зависит от состояния зерна по влажности, срока хранения партии и температуры (табл. 2). Таблица 2 -Периодичность наблюдения за температурой зерна. Состояние зерна по влажности Свежеубранное зерно (до 3 мес. с момента приема) Зерно, хранящееся более 3 мес, температурой выше 100С от 10 до 00С от 00С и выше
Сухое и средней сухости 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней
Влажное Ежедневно 1 раз в 2 дня 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней
Сырое Ежедневно Не подлежит хранению Не подлежит хранению Не подлежит хранению

Температуру зерна в складе определяют по всей толщине насыпи. При высоте до 1,5 м измерения ведут в двух слоях: верхнем, на глубине 30—50 см от поверхности, и нижнем, в непосредственной близости от пола. При более высоких насыпях температуру дополнительно определяют в среднем слое. Бунтовые термометры или термоштанги устанавливают в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга и последовательно перемещают их по всей пло¬щади насыпи. Хранилища бункерного типа должны быть оборудованы дистанционными термодатчиками, равномерно размещенными по всей высоте на специальных подвесках.
Сухое и средней сухости
Влажное
Сырое
1 раз в 15 дней
1 раз в 2 дня
Не подлежит хранению
дефектное зерно
зерно, зараженное клещом
засоренное вредными и трудноотделимыми примесями.
в верхнем слое насыпи
по всей толщине насыпи
в нижнем слое насыпи

Интегральным показателем состояния зерновой массы является

1.
2.
3.
1
Перемещение из емкости в емкость во время хранения
2
Активное вентилирование
3
Определение влажности
4
Определение влажности
5
Определение влажности
6
Определение влажности
7
Определение влажности
8
Очистка зерна
9
Сушка зерна
10
Поступление зерна на ток.
11
Закладка на хранение
Зараженности зерна вредителями следует уделять особое внимание, особенно в регионах с непродолжительными мягкими зимами. Перед уборкой урожая следует проводить комплексное обследование хранилищ, помещений и оборудования поточных линий, территории тока, транспортных средств, тары и инвентаря с целью выявления зараженности их вредителями хлебных запасов. При обнаружении вредителей принимают меры к их уничтожению. Периодичность определения зараженности в хранящемся зерне зависит от его температуры, целевого назначения и влажно¬сти (табл. 3).
Таблица 3- Периодичность наблюдения за зараженностью зерна и семян

* Для семян
Показатели свежести зерна определяют одновременно с отбором проб на зараженность.
ботанические признаки
состояние по влажности
сорт
сырое

Правильно система позволяет выявлять начало про-цессов зерна и их развитие.

На главную