Правильно организованная система наблюдений позволяет своевременно выявлять начало процессов порчи зерна и предотвращать их развитие. Интегральным показателем состояния зерновой массы является температура. Периодичность ее наблюдения зависит от состояния зерна по влажности, срока хранения партии и температуры (табл. 2). Таблица 2 -Периодичность наблюдения за температурой зерна. Состояние зерна по влажности Свежеубранное зерно (до 3 мес. с момента приема) Зерно, хранящееся более 3 мес, температурой выше 100С от 10 до 00С от 00С и выше
Сухое и средней сухости 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней
Влажное Ежедневно 1 раз в 2 дня 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней
Сырое Ежедневно Не подлежит хранению Не подлежит хранению Не подлежит хранению
Температуру зерна в складе определяют по всей толщине насыпи. При высоте до 1,5 м измерения ведут в двух слоях: верхнем, на глубине 30—50 см от поверхности, и нижнем, в непосредственной близости от пола. При более высоких насыпях температуру дополнительно определяют в среднем слое. Бунтовые термометры или термоштанги устанавливают в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга и последовательно перемещают их по всей пло¬щади насыпи. Хранилища бункерного типа должны быть оборудованы дистанционными термодатчиками, равномерно размещенными по всей высоте на специальных подвесках.