на главную

Техническое обслуживание автомобильных трансмиссий

1/6
Техническое обслуживание трансмиссии
- При ЕО проверяют агрегаты трансмиссии, при трогании автомобиля с места и при переключении передач во время движения. Осматривают состояние и герметичность ведущего моста.
- При ТО-1 в дополнение к работам ЕО проверяют и при необходимости регулируют свободный ход педали сцепления, смазывают детали привода пластичной смазкой. Проверяют и подтягивают крепление коробки передач, карданной передачи, раздаточной коробки, картера заднего моста, доливают масло в агрегаты до требуемого уровня, проверяют состояние уплотнений.
- При ТО-2 выполняют те же работы, которые входят в ЕО и ТО-1 с обязательной заменой масла в агрегатах в соответствии с картой смазки. Если обнаружатся неисправности в сцеплении, механизм и привод сцепления ремонтируют.
Ежедневное обслуживание (ЕО)
Техническое обслуживание (ТО1)
Техническое обслуживание (ТО2)
Сезонное обслуживание (СО)
После начала движения обратить внимание на четкость выключения сцепления
Проверка свободного ход педали сцепления
Регулировка тяг включения переднего ведущего моста
Подготовка автомобиля к условиям эксплуатации в холодное или теплое время года
Величина свободного хода соответствует установленному зазору между подшипником муфты и рычажками выключения сцепления (или пружинной мембраной). Для большинства автомобилей этот зазор должен быть 1,5-4 мм (в зависимости от модели автомобиля), что обеспечивает свободный ход педали сцепления легковых автомобилей 32-40 мм, а грузовых – 35-50 мм.
Свободный ход педали сцепления автомобилей с механическим приводом регулируется изменением длины тяги привода сцепления путем вращения гайки.
У сцепления с гидравлическим приводом свободный ход педали обычно зависит от величины двух зазоров: между штоком и поршнем главного цилиндра, а также между подшипником муфты и рычажками выключения. Зазор между толкателем и поршнем главного цилиндра должен находиться в пределах 0,5-1 мм, регулируется он эксцентриковым болтом, который соединяет шток с педалью сцепления.
Среднее нормальное значение люфта — 160 мм, но у некоторых моделей нормы могут быть иными. Например, у педалей сцепления ВАЗ 2108, 2109 и 2199 данная величина равна 180–200 мм, а у Лады Приоры — 123 мм.
1
фиксатор со стопором
2
кронштейн
3
поворотное колесо
4
стрела
5
неповоротное колесо
6
рычаг домкрата
7
гидравлический цилиндр
8
рукоятка фиксатора
9
регулировочная тяга
10
пята
11
рукоятка привода спускной иглы
К неисправностям КПП следует отнести сильное нагревание деталей коробки передач, вызываемое преимущественно понижением уровня масла вследствие вытекания его через неплотности в прокладках и сальниках.
Для предотвращения неисправностей коробки передач и раздаточной коробки техническим обслуживанием предусмотрены следующие работы:
а) проверка работы и наружный осмотр картеров (ежедневно);
б) контроль температуры картера (при осмотре в пути и при ежедневном техническом обслуживании автомобиля);
в) проверка крепления коробок (ежедневно) и плотности прилегания крышек (при ТО-1, ТО-2);
г) проверка отсутствия подтекания масла (ежедневно), уровня масла (при ТО-2) и смена масла (согласно картам смазки — обычно при ТО-2);
д) проверка состояния тяг управления раздаточной коробкой (ежедневно) и регулировка тяг включения переднего ведущего моста (при ТО-2);
е) проверка состояния шестерен (приурочивается к ТО-2).
Замена трансмиссионного масла – очень важный момент в эксплуатации любого автомобиля. Именно этот специфический состав позволяет механизмам выдерживать сильные нагрузки при их взаимодействии между собой. Значит, главная функция масла, находящегося в КПП, заключается в защите от трения.
Другой важной функцией смазочного состава является отведение излишков тепла и смыв загрязнений, образующихся во время эксплуатации трансмиссии. Кроме того, он служит защитой элементов коробки от коррозии.
Важный момент: для автоматической коробки передач масло более значимо, чем для механической. Ведь в АКПП заливают специальную трансмиссионную жидкость (ATF), существенно отличающуюся по качеству и характеристикам от предназначенных для МКПП.
1
Завести двигатель и дать ему проработать около 3 минут, после чего загнать автомобиль на эстакаду или подъемник
2
Закрываем заливной клапан, возвращаем на место защиту картера
3
Открутить крышку контрольного заливного отверстия коробки передач, вынуть масляный щуп
4
Снять защиту картера автомобиля
5
При необходимости производим замену масла
6
По меткам на щупе определяется уровень смазочного материала, его техническое состояние
Трансмиссионное масло в АКПП необходимо не только для того, чтобы смазывать трущиеся элементы, но и передавать крутящий момент от мотора к трансмиссии. При работе данного узла происходит выделение тепловой энергии, в результате чего масло нагревается до температуры 1000С и выше. В такой ситуации детали коробки передач быстро изнашиваются. Даже если перегрев произошел всего один раз, смазочный состав меняет свои первоначальные характеристики.
В инструкции по эксплуатации к большинству автомобилей сказано, что полную замену масла в АКПП стоит выполнять через 60 тыс. км пробега, но, если машина эксплуатируется в жестких условиях, менять смазку нужно еще чаще: каждые 45 тыс. км.
Полная замена масла в АКПП может потребоваться потому, что в большом количестве образуются микрочастички из-за износа гидротрансформатора и фрикционных пластин. Это значит, что, если вы хотите, чтобы ваша машина в течение многих лет исправно работала, важно не только регулярно проверять уровень смазки, но и ее качество.
Необходимо обращать внимание на оттенок и запах масла, если оно загрязнилось, потребуется частично либо полностью его заменить.
Автопроизводители указывают, что выполнять данную процедуру следует при пробеге 60–80 тыс. км либо еще чаще, если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях.
Что произойдет, если не выполнять полную замену масла в АКПП в указанный срок:
- автоматическая коробка передач начнет функционировать со сбоями, скорости будут переключаться неправильно;
- передачи начнут переключаться с рывками и толчками;
- при работе трансмиссии появятся посторонние звуки и постукивания;
- ремонт коробки передач
Чтобы такого не произошло, следует своевременно выполнять частичную или полную замену масла в АКПП.
Демонтируется защита днища
Подставляется емкость и сливается старая смазка
Машина заезжает на яму
Устанавливается новый фильтр и прокладка. Поддон возвращается на место.
Демонтируется поддон и в нем снимается старый фильтр. Магнит чистится
Прогреваем ДВС до рабочей температуры
Через отверстие для щупа или сапун для поддержания атмосферного давления заливается новая ATF‐жидкость. Уровень выставляется между минимальной и максимальной отметкой
Выкручивается ключом‐квадратом пробка в поддоне
Демонтаж гидротрансформатора и чистка его
Устанавливаем новый гидротрансформатор
1.
2.
3.
ЕО (ежедневное обслуживание)
ТО-1(техническое обслуживание №1)
ТО-2 (техническое обслуживание №2)
СО (сезонное обслуживание)

это механическое устройство, которое передает крутящий момент от двигателя к колесам и отключает ведущий вал от трансмиссии

Для гаек и болтов с определенным усилием применяют ключи.

На главную