Ремонт механической коробки – это замена детали, которая вышла из строя.
1. Снять механическую коробку.
До того как начать демонтаж КП, необходимо проверить тросы, рычаги и рейки. Они должны быть хорошо закреплены и иметь плавный ход. Возможно, ваш автомобиль дергался в результате некачественного соединения деталей и нужно их просто разработать либо подтянуть.
- Под колеса автомобиля (перед началом работ) поставить упоры, которые будут препятствовать движению ТС, и отсоединить аккумуляторные клеммы.
- Провести визуальный осмотр механизма и наметить план действий.
- В специальную тару слить масло из КП в полном объеме.
- Узлы, способные помешать снятию устройства, необходимо отсоединить.
- Поставить мотор и МКПП на подпорки, которые не позволят механизмам упасть на землю. Если вдруг такое произойдет, то в КП могут возникнуть повреждения, делающие дальнейший ремонт бесполезным.
- В машине, у которой передний привод, нужно открутить колеса и снять ШРУС. Если вы никак не можете достать его, то вам поможет монтировка.
- У заднеприводного ТС необходимо вытащить карданный вал.
- Далее необходимо отсоединить КП от мотора и опорных подушек.
- Снять МКПП. Если никак не получается это сделать, то воспользуйтесь монтировкой.
- КП отчистить от грязи.
- Открыть МКПП и внимательно рассмотреть внутреннее расположение элементов.
2. Осмотреть устройство и выполнить замену необходимой детали.
Далее следует разобрать КП:
Снять «колокол» и отвинтить крышку пятой передачи.
Проверить вилку передач. Если видны признаки истирания, то поменять ее на новую деталь.
Достать валы и муфту.
Осмотреть внешнее состояние шлиц, шестерен на изношенность.
Все элементы с явными признаками старения следует заменить. Если выявлена амортизация практически всех деталей, то целесообразнее купить новую механическую коробку либо немного б/у.
3. Собрать и установить механическую коробку в машину.
Выполнить действия в обратной последовательности. При этом следует обратить внимание на следующие моменты:
- Необходимо помнить про стопор при установке муфты.
- Установить подшипники согласно пазам и проточке.
- Закрыть КП крышкой, предварительно почистив устройство и промазав края герметиком.
Ремонт механической коробки
Необходимо проверять КП на наличие утечек, чтобы вовремя выявить данную проблему. Обычно техническая жидкость протекает в области уплотнителей, прокладок, сальников, если поддон механизма имеет повреждения.
Заметим, что нередко устройство в полном порядке, но механизм включения плохо работает.
У переднеприводных ТС появляются неполадки в так называемой кулисе коробки, она нуждается в настройке и регулировке.В некоторых ситуациях элементы механизма переключения необходимо поменять. В этом случае по окончании ремонта механическая коробка начинает работать мягко, четко.
Виды дефектов механической коробки
Более подробно разберем неполадки, которые выявляются во время диагностики МК, и способы ликвидации проблем.
1. Наиболее распространенная неприятность, которая встречается при езде на машине с механической коробкой – повышенная шумность на «нейтралке» и специфический скрип во время переключения. Обычно такой дефект является следствием малого уровня технической жидкости в МКПП либо ее отсутствие.
Трансмиссионное масло предназначено для того, чтобы детали при контакте друг с другом лучше скользили и воздействие силы трения было снижено до минимума. Неполадку устранить просто: нужно лишь залить новую жидкость.
Ниже приведены частные ситуации, возникающие в процессе работы транспортного средства:
Шум становится сильнее, когда двигатель работает на «нейтралке».
Причина – низкий уровень технической жидкости в механической коробке либо масло выработало свой ресурс, загрязнилось. Также возможной причиной может стать наличие в смазке воды. Если после устранения всех проблем шум остался на прежнем уровне, то необходимо проверить состояние узлов МКПП.
Возможно, посадочные места или контактные части подвижных деталей выработали свой ресурс, произошло изнашивание в процессе работы, возникновение неровностей, заусенцев в выжимном подшипнике, на валу (промежуточном, ведущем, ведомом), поломка шестерней дифференциала у переднеприводных машин. Следует разобрать коробку и выполнить замену всех изношенных элементов. Низкий уровень технической жидкости в механической коробке.
Шумность повышена при включенном двигателе независимо от передачи.
Причины, как в первом варианте: произошло изнашивание в процессе эксплуатации нескольких элементов трансмиссии. Возможна и несоосность картеров сцепления и силового агрегата.
В первом случае следует провести замену проблемных деталей. Во втором – выполнить центрирование картера сцепления по отношению к мотору либо установить новый, хотя самостоятельно сделать это проблематично. Нужно обратиться на СТО.
2. Следующая неприятность – хруст в процессе работы либо затрудненное переключение. Главная причина такой проблемы – поломка/износ синхронизатора. Рекомендуем до того, как снять коробку, проверить следующие узлы:
- рычаг переключения (есть ли люфт в кулисе);
- тросик привода (обрыв, утечка масла);
- механизм выбора скоростей;
- корзину и диск сцепления;
- крепление коробки к кузову автомобиля;
- трансмиссионная жидкость (объем и внешний вид).
Если вы обнаружили и устранили перечисленные неполадки, то хруст во время переключения исчезнет, передачи будут легко и плавно переключаться.
Трансмиссионная жидкость
Все неполадки ликвидированы, однако проблема не исчезла. Значит, нужен ремонт механической коробки: следует разобрать ее и провести замену всех поломанных или с признаками износа синхронизаторов. Особое внимание уделить таким деталям, как: выжимной подшипник; тяги; вал; муфты и шестерни.
У кольца шестерни синхронизатора зубья имеют особую форму. Во время переключения они зацепляются с муфтой. Если они износились, то передачи выключаются самопроизвольно. Данный элемент также подлежит замене. Будет происходить выбивание скорости, если:
- возник дефект в таких узлах, как шток, вилка переключения скоростей;
- произошел обрыв троса или он заедает;
- подшипник вала износился;
- произошел износ подушки как итог смещения коробки;
- ослабло крепление МК к корпусу транспортного средства.
3. Еще одна часто встречающаяся проблема в МКПП – утечка технической жидкости.
Такое случается, когда износились уплотнители штока выбора скорости, ослабли крепления контрольного отверстия, дыхательный клапан коробки забился.
В первую очередь нужно проверить дыхательный клапан и прочистить его. Если он засорился, то в коробке появляется избыток давления, который выдавливает уплотнители. В результате образуется течь.
Чтобы ликвидировать шум в МК, нужно повысить уровень технической жидкости до минимально возможного – не ниже 3–7 мм от контрольного отверстия. Масло можно довести до нужного уровня через дыхательный клапан либо контрольное отверстие.