На главную
Отрасль Сельское Хозяйство
Топливо и технические жидкости
Динамическая инфографика

ПРОЧИТАНО

Фото
Автомобильные топлива

ПРОЧИТАНО

Фото
Производство бензинов и дизельных топлив

ПРОЧИТАНО

Фото
Использование бензина в сельском хозяйстве

ПРОЧИТАНО

Фото
Использование дизельного топлива в сельском хозяйстве

ПРОЧИТАНО

Фото
Особенности использования газодвигательного топлива

ПРОЧИТАНО

Фото
Состав газодвигательного топлива

ПРОЧИТАНО

Фото
Смазочные материалы

ПРОЧИТАНО

Фото
Автомобильные технические жидкости
Фото

       

 

Автомобильное топливо -  го­рю­чее ве­ще­ст­во, при­ме­няе­мое в дви­га­те­лях внутреннего сго­ра­ния. 

https://rashodspravka.ru/wp-content/uploads/2022/07/letnee-i-zimnee-dizelnoe-toplivo.jpeg

Топливо состоит из горючей части и негорючей. Горючая часть представляет собой совокупность органических соединений, в которую входят углеводород, водород, кислород, азот и сера. Негорючая часть (балласт) состоит из минеральных примесей, золы и влаги. Минеральные примеси разделяют на внешние и внутренние. Первые попадают в топливо из окружающей среды при его добыче, транспортировке и хранении, а вторые - входят в его химический состав. Топлива предназначены для удовлетворения энергетических потребностей двигателя путём превращения химической энергии в тепловую, которая, в свою очередь преобразуется в механическую энергию.

По ви­дам сырь­е­вых ис­точ­ни­ков автомобильное топливо  под­раз­де­ля­ют на тра­ди­ци­он­ное и аль­тер­на­тив­ное; по аг­ре­гат­но­му состоя­нию – на жид­кое и га­зо­об­раз­ное. К тра­ди­ци­он­ным  автомобильным топливам от­но­сят жид­кие то­п­лива, по­лу­чае­мые при пе­ре­ра­бот­ке неф­ти, ко­то­рые, в за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба вос­пла­ме­не­ния в дви­га­те­ле внут­рен­не­го сго­ра­ния, де­лят­ся на ав­то­мо­биль­ные бен­зи­ны и ди­зель­ные то­п­ли­ва.  Бензин – это смесь углеводородов (соединение углерода и водорода), имеющих температуру кипения от 30 до 200 °C и присадок, предназначенных для улучшения эксплуатационных свойств топлива. Бензин используется в двигателях внутреннего сгорания с воспламенением от искры. Дизельное топливо представляет собой смесь углеводородов с температурой кипения 180–360 °C. В некоторые марки дизельного топлива вводятся присадки для улучшения его эксплуатационных свойств. Оно предназначено для двигателей внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. 

К аль­тер­на­тив­ным автомобильным топливам от­но­сят в пер­вую оче­редь сжи­жен­ные или сжа­тые (ком­при­ми­ро­ван­ные) га­зы при­род­но­го про­ис­хо­ж­де­ния: ме­тан, про­пан и бу­тан. Эти автомобильные топлива  при­ме­ня­ют­ся в дви­га­те­лях га­зо­бал­лон­ных ав­то­мо­би­лей. Пер­спек­тив­ны­ми аль­тер­на­тив­ны­ми автомобильными топливами, на­ря­ду с при­род­ны­ми и неф­тя­ны­ми га­за­ми, яв­ляют­ся то­п­ли­ва ис­кус­ст­вен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния: био­газ, во­до­род, ди­ме­ти­ло­вый и не­ко­то­рые др. эфи­ры, спир­ты (ме­та­нол, эта­нол) и др.

Фото

Производство топлива – это комплекс технологических процессов, осуществляемых преимущественно на крупных нефтеперерабатывающих заводах. Потребление высокооктановых бензинов (например АИ-95, АИ-98) несколько выше, чем объем их производства на нефтеперерабатывающих заводах. Это связано с низкой потребностью в этих бензинах в некоторых регионах страны, а малотоннажное производство крупным предприятиям не выгодно, поэтому высокооктановые бензины производят небольшие фирмы, которые должны обладать допуском, выданным межведомственной комиссией по испытанию топлив, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте РФ.

https://xn-----8kchjdbbyabbeogtkpor3a1aeam4fho2b.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/03/lab-1338722_1280.jpg

Эти предприятия получают бензин из компонентов, изготовленных промышленным путем на нефтеперерабатывающих заводах. Например, добавлением в АИ-92 12–15 % метил-трет-бутилового эфира получают бензин марки АИ-95, АИ-98, которые имеют вполне приемлемое качество. Используются также (в допустимых концентрациях) высокооктановые добавки – антидетонаторы.

Тем не менее встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию производства. В основном это заключается в изготовлении суррогатных бензинов из низкооктановых компонентов путем добавления антидетонационных присадок в концентрациях, превышающих допустимые нормы. Использование такого топлива в большинстве случаев приводит к нарушению нормальной работы двигателя и даже к выходу его из строя. Например, превышение допустимых норм железосодержащих антидетонаторов вызывает отложение токопроводящего кранного налета на свечах, распылительных отверстиях форсунок и т. д., который практически не удаляется и выводит эти элементы из строя. Зимнее дизельное топливо дороже летнего, поэтому недобросовестные производители для снижения температуры застывания добавляют зимой в летнее дизтопливо бензины или керосины. У них довольно низкое цетановое число (у керосина – 20–40, у бензина – 14–24), что приводит к жесткой работе двигателя и, соответственно, к повышению износа.

Добавление в дизтопливо некачественных депрессорных присадок, понижающих только температуру застывания и не влияющих на предельную температуру фильтруемости, вызывает забивание фильтров. Дизельное топливо получают смешением прямогонных и прошедших гидроочистку фракций в соотношении, обеспечивающем требования стандарта по содержанию серы. Для обеспечения низкотемпературных свойств зимнее и арктическое дизтопливо получают из более легких фракций, чем летнее, или проводят его депарафинизацию (извлечение парафинов).

Фото

В сельском хозяйстве требуется потребление огромного количества «жидкой» энергии, которая запускает дизельные и бензиновые электростанции. Наибольшим потреблением энергии в этом смысле приходится на сельскохозяйственную технику. Как правило, топливом в такой технике является дизельное топливо и бензин, которые, являясь базовым продуктом переработки нефти, обеспечивают работу профильного генератора.

https://glavpahar.ru/media/news/YILqzlDTW-zapas-topliva.jpg

В сельскохозяйственной промышленности спрос на дизельные и бензиновые электростанции является практически одинаковым, в связи с этим спрос на бензин и дизельное топливо придерживается такой же тенденции. Однако существуют некоторые отличия.

Бензин, являясь продуктом переработки нефти, имеет низкие детонационные характеристика. Его, как правило, используют в двигателе внутреннего сгорания (поршневом), в механизме которого заложено принудительное воспламенение.

Как правило, в сельском хозяйстве используют бензин 76-ой, который считается бензином очень низкого качества, поскольку в его составе имеются различные составляющие, способные засорить бензиновую электростанцию-генератор.

Другие марки бензина ( 92 и 95), как правило, не используются из-за дорогой стоимости.

Бензин используется в малогабаритной технике, такой как газонокосилки и мотокультиваторы, а также в некоторых автомобилях и мотоциклах.

Фото

Большая часть сельскохозяйственной продукции, которая так необходима человеку, по факту добывается благодаря дизельному топливу. Объясняется это тем, что огромные поля сельскохозяйственных культур обрабатывает различного рода техника, которая функционирует за счёт дизельного топлива. Это горючее расходуется экономно, стоит меньше, чем бензин, является универсальным, так как подходит разнообразной технике, не влияя на качество ее работы.

Благодаря многофункциональным сельскохозяйственным машинам, которым для работы необходимо дизельное топливо, механизируется почти весь рабочий процесс, упрощается труд рабочих и агрономов, а также существенно расширяются возможности и границы производства.

Комбаин использует дизельное топливо

Плюсами дизельного топлива являются:

  • дизельные двигатели более экономичные;
  • нет системы зажигания;
  • стабильно более высокая мощность даже на низких оборотах;
  • срок службы дизеля практически в два раза больше;
  • дизельное топливо менее взрывоопасно;
  • имеет хорошие смазывающие свойства;
  • меньше потерь тепла при охлаждении и выхлопе;
  • не имеют детонации.

Дизельное топливо подразделяется на марки:

  • Л – летнее, используется до -5 оС и выше;
  • Е – межсезонное, используется до -15 оС и выше;
  • З – зимнее, используется до -25 оС и выше;
  • А- арктическое, используется до -45 оС и выше.

Кроме градаций сезонного использования имеются экологические классы, указывающие на количество вредных примесей в топливе (в основном серы). Чем их меньше, тем класс выше. Указываются как К2 (самый низший) до К5 (самый высокий). Эти классы соответствуют европейским.

Из-за разных принципов работы бензиновых и дизельных двигателей, максимальная мощность автомобилей, использующих бензин наступает при высоких оборотах, что крайне вредно для сельскохозяйственной техники. Дизель наоборот сразу, даже на низких оборотах развивает хороший крутящий момент и высокую мощность. Естественно, что при обработке почвы или сельскохозяйственных культур скоростные качества тракторов и другой самоходной сельскохозтехники не требуется.

В сельском хозяйстве дизельное топливо потребляет:

  • тракторы колесные и гусеничные;
  • комбайны различного назначения;
  • посевная сельскохозяйственная техника (сеялки сажалки);
  • почвообрабатывающая сельскохозяйственная техника (разбрасыватели удобрений, агрегаты для внесения жидких удобрений, опрыскиватели, культиваторы, глубокорыхлители, комбинированные агрегаты, плуги, дисковые бороны, уплотняющие катки);
  • уборочная сельскохозяйственная техника (картофелекопатели, полуприцепы тракторные);
  • кормозаготовительная сельскохозяйственная техника (кормодробилки, измельчители-смесители раздатчики кормов, подборщики, пресс-подборщики, косилки, упаковщики).
Фото

Внедрение машин на газовом топливе в разные отрасли экономики по-прежнему остаётся актуальной проблемой. Популярность газа, как альтернативного дизельного вида топлива возрастает на протяжении последних нескольких лет. Главной причиной перевода транспортного средства является значительно меньшая стоимость газа, которая составляет около 60% стоимости дизельного и бензинового топлива.

использования газодизельного топлива для трактора

Особенности использования газодизельного топлива для трактора.   Газовое оборудование используется в отечественных ДВС давно. Но в основном это бензиновые версии коммерческих грузовиков и легковых автомобилей. Но газодизель на сегодняшний день не приобрёл такой популярности, как оснащённые ГБО бензиновые моторы. Дизельный двигатель изначально создавался как агрегат, оборудованный системой подачи газа с воспламенением смести от сжатия. Поэтому использование газа в дизельном моторе имеет свои особенности. Работа дизельного двигателя на одном газе исключена. Температура воспламенения газа почти в два раза превышает аналогичные показатели дизельного топлива и составляет около 700 o С. Среднестатистический дизель не может работать на метане, поскольку температуры сжатого воздуха в цилиндрах недостаточно. Проблему решает подача в цилиндры так называемой запальной дозы. Это небольшой объём дизельного топлива. Поступая в конце такта сжатия, запальная доза воспламеняется и поджигает газовоздушную смесь, которая поступает в цилиндры на такте впуска. Как переоборудовать дизельный двигатель под газ. Для переоборудования дизельного двигателя под газ, установки ГБО недостаточно. Потребуется произвести определенную доводку имеющейся топливной аппаратуры. Установленный насос высокого давления должен обеспечивать стабильную подачу дизтоплива малыми порциями при любых режимах работы мотора. Таким образом, приспособить под работу на газе можно любой дизельный двигатель. Но это лишь теоретически. Минимальный объём запальной дозы, которая самовоспламенившись, гарантированно подожжет в цилиндрах газовоздушную смесь, должен составлять 15-30% от обычной порции дизтоплива. Однако, чтобы достичь наибольшей эффективности работы ГБО, а также продлить срок эксплуатации силового агрегата, в некоторых режимах запальная доза увеличивается едва ли не до 100%. При таких условиях в камеру сгорания подается только дизельное топливо. 

Фото

В состав ГБО для дизельного двигателя входят следующие компоненты: редуктор; управляющие элементы: электронные, механические либо электронно-механические; форсунки впрыска; фильтр; баллонная арматура; баллон; магистраль. Во многом схожий с комплектацией ГБО бензинового двигателя. Однако, электронный управляющий блок, в данном случае, не имеет стандартных настроек. Он настраивается в процессе установки под конкретную модель двигателя. Всё решают эксплуатационные характеристики силового агрегата. 

 Если принять во внимание описанные выше особенности перевода сельхозтехники, оснащённой дизельным двигателем, на газ, а также стоимость оборудования и соответствующих услуг, в том числе по переоформлению транспортного средства, то заметного экономического эффекта можно достичь лишь, эксплуатируя мощную технику, которая отличается большим расходом топлива и увеличенной сменной загрузкой. Под этот критерий как нельзя лучше подходят сельскохозяйственные тракторы. Однако для них существует одна конструктивная особенность, которую нельзя игнорировать при принятии решения о переводе трактора на газ. Трак тор способен работать без дозаправки в течение 8-10 часов. Это важное преимущество сельхозмашин при использовании их в аграрном хозяйстве. Соответственно, для того, чтобы разместить на тракторе К-701, мощность двигателя которого составляет 270 л.с, необходимый запас газа, потребуется установка не менее 18 баллонов с газом. Причём конструкция данной установки должна соответствовать всем обязательным требованиям безопасности: Установка не должна препятствовать обзору оператора из водительской кабины. Место монтажа газовых баллонов должно быть защищено от последствий ударов. Парадокс ситуации состоит в том, что единственно возможные варианты установки необходимого количества газовых баллонов заведомо нарушают заявленные требования. При этом не следует забывать, что установка громоздких и тяжёлых баллонов приведёт к изменению центра тяжести трактора, что, в свою очередь окажет негативное влияние на устойчивость транспортного средства и его управляемость.

Фото

Еще одним важным видом нефтепродуктов, используемых в сельском хозяйстве, являются смазочные материалы. Они используются для смазки механизмов и двигателей техники, чтобы обеспечить их бесперебойную работу и увеличить срок службы.

Смазочные материалы могут быть различных типов в зависимости от их применения и характеристик. Например, для смазки двигателей используется моторное масло, а для смазки зубчатых передач и других механизмов - промышленное масло. Также существуют универсальные смазки, которые могут использоваться для различных целей.

https://jvolosy.com/wp-content/uploads/2023/03/image_1643745110.jpg

Важно выбирать смазочные материалы, соответствующие требованиям конкретного типа техники и оборудования, чтобы обеспечить их оптимальную работу и увеличить срок службы. Неправильный выбор смазочных материалов может привести к поломке механизмов и другим серьезным проблемам.

Главным негативным фактором, воздействующим на системы и механизмы сельскохозяйственных машин является высокая температура. Это связанно с тем, что сельхозтехника работает преимущественно в тёплый период года. Именно по этому, компании производящие масло для сельхозтехники, добавляют в него специальные присадки, благодаря которым масло не закипает при высоких температурах.

Использование смазочных материалов рекомендованных производителем позволяют сохранить технику от преждевременного износа и обезопасить её от внезапных поломок. В том случае если у собственника техники нет возможности или желания использовать именно тот бренд, который рекомендован производителем машин, следует выбирать новый вид масла с учетом трёх основных характеристик:

  • вязкость масла - SAE,
  • стандарт - ACEA, API;
  • соответствие требованиям конкретного производителя машины.

Для успешной работы аграрной техники следует применять специализированный вид масла для каждой системы машины, к таким видам масел относят:

  • моторное масло для сельхозтехники;
  • гидравлическое мало для сельхозтехники;
  • трансмиссионное масло для сельхозтехники;
  • трансмиссионно-гидравлическое масло для сельхозтехники.

Масло применяемое в двигателях сельхозтехники должно:

  • надёжно удерживать масляную плёнку на поверхности ДВС;
  • препятствовать формированию сторонних отложений при использовании высокосернистого топлива; 
  • предотвращать образование ржавчины;
  • уменьшат уровень токсичности продуктов сгорания топлива;
  • очищать мотор от загрязнения;
  • оберегать детали двигателя от износа при холодном запуске. 

Масло применяемое в трансмиссии и гидравлике агротехники должно:

  • оберегать детали и механизмы от износа;
  • обеспечивать надёжную работу тормозов и остальных деталей трансмиссии и гидравлики;
  • быть устойчивым к образованию пены, разнообразных обложений и ржавчины;
  • способствовать плавному и равномерному всех движению элементов вышеуказанных систем;
  • не разрушать уплотнения и сальники из резины, полимеров и иных материалов;
Фото

Назначение охлаждающих жидкостей заключается в охлаждении деталей двигателя, которые в процессе работы сильно нагреваются  с целью обеспечения их нормальной работы. Для тепловых двигателей в качестве охлаждающей жидкости достаточно широко используется вода.

Низкозамерзающие охлаждающие жидкости (антифризы).

https://oilspot24.ru/wp-content/uploads/2020/05/%D0%A2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8B.png

Антифризы представляют собой  смесь этиленгликоля с водой. Они обеспечивают надёжное охлаждение , поскольку обладают высокой теплоёмкостью и теплопроводностью, практически негорючие, имеют низкую температуру замерзания (до -75), полностью исключают возможность размораживания системы охлаждения при длительной стоянке автомобиля в условиях низких температур.

Жидкости для гидравлических систем

Гидравлические жидкости (масла) применяются в гидропроводах, гидродинамичных  КПП, амортизаторах, в подъёмных устройствах самосвалов. Гидравлическими системами снабжены бульдозеры, экскаваторы и другие машины. Гидравлические жидкости выполняют роль рабочего тела.  Поскольку они практически несжимаемы, то происходит быстрая передача усилия. Кроме того, они также отводят тепло, предохраняют двигатели от износа и коррозии.

    Амортизаторные жидкости

Амортизаторные жидкости представляют собой разновидность гидравлических жидкостей. При эксплуатации автомобилей асортизаторы выходят из строя: в летнее время из-за образования в маслах осадков, износа клапанной и дроссельной систем; зимой из-за поломок кулачков, обрыва стоек, происходящих вследствие повышения вязкости масла. Для обеспечения надёжной работы амортизаторов жидкости не должны окисляться под воздействием высоких температур, высокой механичской стабильностью, чтобы работать в амортизаторе бессменно длительное время, подвергаясь значительному механическому и термическому воздействию при многократном истечении под давлением через отверстия клапанов и дросселей.

    Тормозные жидкости

В гидравлических тормозных приводах рабочим телом для передачи усилия от тормозной педали до тормозных колодок служат тормозные жидкости. Тормозные жидкости должны соответствовать всем требованиям, что и другие жидкости для гидравлических систем. Тормозные жидкости производят  на основе касторового масла или гликоля. 

    Пусковые жидкости 

Пусковые жидкости используются в зимнее время для облегчения пуска карбюраторных и дизельных двигателей.

Они должны:

  • иметь хорошую испаряемость при низкой температуре;
  • быструю воспламеняемость от искры или самовоспламеняемость от сжатия
  • низкую температуру застывания
  • стабильность при длительном хранении
  • не вызывать коррозии