на главную

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

1/6
Для того чтобы провести ВСЭ меда нам необходимо организовать рабочее место. Рассмотрим необходимые приборы и материалы.
Помещение, в котором производится оценка должно быть светлым (возможность естественного и дополнительного освещения), чистым, просторным. Столы покрыты непроницаемым легко моющемся материалом. В помещении оборудована раковина с сушилкой для лабораторной посуды. Человек производящий исследование одет в специальную одежду (халат, чепчик, спец. обувь или бахилы, перчатки).
Для подготовки рабочего места нам необходим кювет.
На столе размещаем:
Рефрактометр, держатель для пробирок, маркер, проба меда, весы, пипетки разного объема, колбы разного объема, стеклянные пробирки в подставке, 96% спирт, пинцет в стакане, тампонница со спиртовыми тампонами, стеклянные бюксы, химические стаканы, предметные стекла, стеклянная палочка, металлический шпатель, пробирки центрифужные, спиртовка, спички, секундомер, раствор йода, секундомер, дистиллированная вода.
Рефрактометр
Люминоскоп
Центрифуга
Микроскоп
Первый этап оценки меда – определение его органолептических качеств.
Нам необходимо оценить консистенцию и кристаллизацию меда. Для этого погружаем шпатель в мед. Оцениваем кристаллизацию и характер стекания.
Натуральный мед может быть в 2 формах жидкий (5-6 недель после откачки) и кристаллизованный.
Следующий этап оценки – определение аромата меда. Для этого берем стеклянный бюкс, подписываем его согласно пробе меда. Помещаем бюкс на весы. Обнуляем тару. Нам необходимо 30 грамм меда. Бюкс с пробой меда помещаем в водяную баню. Температура должна быть 40 ℃. Помещаем пробу на 10 минут. Для определения аромата засекаем время на таймере. Как только время истечет достаем бюкс, открываем крышку и делаем вдох. Ощущаем цветочный аромат меда.
Оценим цвет меда. Для этого нам потребуется стеклянная пробирка. Шпателем помещаем небольшое количество меда в пробирку. Оценить нужно на белом фоне при дневном освещении. Наша проба меда имеет цвет янтарно-желтый.
цвет
влажность
аромат
консистенция
диастазное число
Для этого взвешиваем в химическом стакане пробу меда и добавляем дистиллированную воду в соотношении 1:2. Для удобства берем 5 грамм меда и добавляем 10 мл дистиллированной воды. Размешиваем. С помощью дозатора или пипетки переносим 5мл в пробирку. По технологии нам необходимо подогреть пробирку с раствором меда. Сделать это можно в водяной бане или с помощью спиртовки. Зажигаем спиртовку. Пробирку крепим в держателе для пробирок. Прогреваем раствор до появления пузырьков. После этого охлаждаем пробирку в проточной воде, помещаем ее в штатив, добавляем 1-2 капли раствора йода. При наличии крахмала будет изменение цвета.
Для примера посмотрим на другой пробе изменение цвета. Сравним пробы на белом фоне. Проба, содержащая крахмал приобрела темный цвет.
1
Охлаждаем в проточной воде
2
Добавляем дистиллированную воду в соотношении 1:2
3
Вносим 1-2 капели 0,1% раствора йода
4
Оцениваем результат
5
Переносим 5мл раствора в пробирку
6
Подогреваем пробирку на спиртовке
7
Размешиваем пробу меда
8
Взвешиваем пробу меда
Проведем определение в пробе пади. Наиболее доступный метод это - спиртовая реакция. Метод основан на образовании рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, при взаимодействии этилового спирта с веществами, входящими в состав падевых медов. Для этого в пробирке смешивают 50% раствора меда и 8-10 мл 96% этилового спирта. Содержимое тщательно перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает на присутствие пади в меде.
1:2
1:1
2:1
Проведем определение массовой доли влаги в меде при помощи рефрактометра.
Этот метод основан на различной светопреломляемости медов с различной водностью. Установление показателя производится при температуре 20℃.
Для определения коэффициента рефракции откидываем крышку рефрактометра и стеклянной палочкой наносим каплю исследуемого меда на призму. Если мед закристаллизован небольшое его количество подогревают в пробирке с закрытой пробкой на водяной бане при температуре 50℃, затем охлаждают при комнатной температуре. Призмы замыкают. Устанавливают хорошее освещение поля зрения. Передвигают алидаду до тех пор, пока граница между светлой и темной зоной не станет четкой. Устанавливают показание шкалы, против которой остановилась отметка алидады. Это коэффициент рефракции исследуемого меда. После окончания работы мед с поверхности призм удаляют ваткой, смоченной спиртом, после чего протирают сухой ваткой.
16-17,5%
20-21%
14-15%
22-23%
Проведем люминесцентное исследование меда.
Для этого 3-5 г меда поместить на предметное стекло так, чтобы толщина мазка не превышала 2-3 мм. Подготовленный мазок помешаем в камеру люминоскопа.
Санитарная оценка: натуральный пчелиный мед светится желтым цветом с зеленоватым оттенком возможно сине-зеленое или травянистое свечение.
Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым светом.
Рефрактометр
Люминоскоп
Центрифуга
Микроскоп
Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы. Зерна пыльцы каждого растения имеют определенную форму и размер. Зная эти особенности, можно определить натуральность пчелиного меда и его ботанический состав.
Техника: 5 г меда растворяют в 10 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешивают, переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин. После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят петлей на предметное стекло и покрывают покровным стеклом.
Закристаллизованный мед помещают на подогретое до 50 - 60 ℃ предметное стекло.
Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам.
по качественным признакам
визуально
под микроскопом
при помощи специального прибора
На главную