на главную

Определение паразитарной загрязненности рыбы

1/6
Для того чтобы провести ВСЭ рыбы нам необходимо организовать рабочее место. Рассмотрим необходимые приборы и материалы.
Помещение, в котором производится оценка должно быть светлым (возможность естественного и дополнительного освещения), чистым, просторным. Столы покрыты непроницаемым легко моющемся материалом. В помещении оборудована раковина с сушилкой для лабораторной посуды. Человек производящий исследование одет в специальную одежду (халат, чепчик, спец. обувь или бахилы, перчатки).
На столе размещаем:
Трихинеллоскоп.
Микроскоп.
Эксикатор.
Компрессорий.
Лотки из нержавеющей стали.
Инструменты (ножницы, скальпель, преправальная игла, пинцет).
Предметные и покровные стекла.
Тампонница со спиртовыми тампонами.
Трихинеллоскоп
Люминоскоп
Анализатор качества рыбы
Микроскоп
Рыбу располагаем на лотке из нержавеющей стали и приступаем к наружному осмотру. Особое внимание уделяем изменениям внешних покровов, плавников и глаз.
Определяем внешний вид, упитанность, цвет жабр и состояние слизи, запах, консистенцию определяем при помощи надавливания пальцем.
Полученные органолептические показатели говорят нам о свежести и доброкачественности рыбы.
консистенцию
влажность
запах
цвет жабр
Произведем вскрытие рыбы.
Ножницами удаляем жаберную крышку, оцениваем состояние жабр, отрезаем 2-3 дуги и микроскопируем.
Двумя разрезами вскрываем брюшную полость. Осматриваем, обращая внимание на содержимое, наличие жидкости или газа, крупных паразитов, внешний вид внутренних органов.
Осторожно отделяем желудок, кишечник, печень с желчным пузырем и селезенку. Кишечник разрезаем вдоль, промываем в воде, просматриваем состояние слизистой оболочки, учитываем количество гельминтов и др.
При осмотре скелетной мускулатуры обращаем внимание на цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний, отека, припухлостей, цист паразитов, степень прикрепления к костям.
1
Осматриваем брюшную полость
2
Вскрываем брюшную полость
3
Удаляем жаберную крышку
4
Кишечник разрезаем вдоль, промываем в воде, просматриваем
5
Осматриваем скелетную мускулатуру
6
Микроскопируем жаберную крышку
7
Отделяем внутренние органы рыбы
Для проведения компрессорного исследования необходимо пинцетом поднять край кожи и препарировать ее на площади до 25 см2 так, чтобы подкожная клетчатка осталась на поверхности мышц.
Срезаем поверхностный слой мышц толщиной 0,2-0,5 см, нарезаем мелкими кусочками и размещаем по всей поверхности нижнего стекла компрессория, покрываем верхним стеклом и сжимаем винтами.
Размещаем под объективом трихинелоскопа или малым увеличением микроскопа и просматриваем все срезы на наличие личинок. По полученным результатам исследования оформляем заключение и принимают решение о дальнейшем использовании рыбы.
Компрессорий
Трихинеллоскоп
Лоток
Предметное стекло
1
Эксикатор
2
Трихинеллоскоп
3
Микроскоп
4
Компрессорий
На главную