на главную

Инкубация куриных яиц

1/6
Яйца оплодотворенные, инкубируются в инкубаторе, и из них выводятся цыплята в количестве, необходимом для заполнения цеха выращивания в нужный момент времени.
Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном крупных птицефабрик, от которого зависит производство яиц и мяса птицы. Инкубация яиц также создает необходимые условия для выращивания птицы у частников.
Размер инкубатория зависит от направленности и размера хозяйства.
Программа закладки и инкубации определяется технологической программой выращивания ремонтной птицы, временем окончания зала в цехах для промышленных кур-несушек или программой технологической карты для птицефабрики в целом.
Кондиционный молодняк разделяют по полу, а суточных цыплят переводят на вывод молодняка.
Технические процессы в инкубаториях протекают в виде ряда непересекающихся технических потоков. Инкубационные яйца доставляются в инкубаторий специализированными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами попадают в помещение, где происходит прием и сортировка яиц. После сортировки яйца, пригодные для инкубации после овоскопии помещаются в инкубационные лотки и на тележке перевозятся в дезинфекционную комнату.
После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения яиц (склад), где поддерживается температура 8-12°С и влажность 75-80%. Затем лотки с яйцами поступают в инкубационный цех, где их размещают в инкубаторах в соответствии с планом, составленным для данного типа инкубатора.
На 19,5-20-й день инкубации яйца переносят в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переносят в помещение для сортировки и определения пола.
1
Прием яиц
2
Дезинфекция яиц
3
Овоскопия яиц
4
Перенос яиц в выводные шкафы
5
Инкубация яиц
6
Сортировка яиц
19,5 - 20
21 - 22
16 – 17
22,5 - 23
Инкубатор – это оборудование, предназначенное для поддержания определенного уровня температуры, влажности, газообмена и вентиляции в процессе инкубации яиц.
Существуют различные типы инкубаторов. В комплект любого инкубатора, независимо от типа, должны входить: лотки для инкубации яиц, нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха, увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности, вентиляционные устройства, электрооборудование и сигнализация, механизмы для поворота лотков с яйцами.
Конструктивно промышленный инкубатор представлен прямоугольным ящиком из пластика или металла. Спереди и сзади имеются дверцы, которые могут быть из стекла, что облегчит техобслуживание инкубатора. Внутри инкубатор содержит полки для ящиков с яйцами. Количество полок зависит от марки инкубатора. На дне ящика имеется поддон, оснащенный съемным диффузором.
Обязательным условием является наличие всех необходимых механизмов и блока управления ими.
Это оборудование, предназначенное для поддержания определенного уровня температуры, влажности, газообмена и вентиляции в процессе инкубации яиц.
Это оборудование, предназначенное для инкубации яиц.
Это оборудование, предназначенное для поддержания определенного уровня температуры в процессе инкубации яиц.
Это оборудование, предназначенное для поддержания определенного уровня вентиляции в процессе инкубации яиц.
Все механизмы и блок управления ими.
Полки с ящиками.
Выводной шкаф.
Вентиляционное устройство.
Овоскопирование – это процесс проверки яиц при помощи просвечивания их на приборе – овоскопе.
Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией.
Всего яйца исследуют на овоскопе 3 раза:
1) 1й раз до инкубации;
2) 2й раз через неделю после закладки на инкубацию;
3) 3й раз на 11-14 день инкубации.
1я проверка: на этом этапе определяется наличие оплодотворения и микротрещин в скорлупе.
Яйца с трещинами в скорлупе не следует помещать в инкубатор.
Признаки высококачественных яиц: Скорлупа должна быть чистой, ровной и гладкой. На поверхности скорлупы не должно быть вмятин, выступов, линий и трещин. Желток имеет четкий и центрированный контур. Желток круглый и ровный. Пуга расположена на тупом конце яйца и имеют небольшой размер. Содержимое яйца должно быть чистым, без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев. Забракованные яйца удаляются, а подходящие тщательно дезинфицируются и помещаются в инкубаторы.
2я проверка: на этом этапе видна кровеносная система будущей птицы. Прожилки, темноватые вкрапления будут заметны в таком образце. При овоскопировании видным станет затемненный участок миллиметра в 3 – это и есть зародыш. Снаружи он плотный, а в центре – совсем прозрачный, со светлым фрагментом.
Но бывает, что яйцо просматривают, а сгустка там нет совсем, зато яркая красная окантовка видна отчетливо. Это указывает на оплодотворенное яйцо, но с погибшим зародышем. Его не используют в инкубации.
3я проверка: на одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок. Если при овоскопии видно, что яйцо не изменилось с последней проверки, то такое яйцо удаляют из инкубатора.
Все оплодотворенные, но удаленные из инкубатора по тем или иным причинам яйца подлежат утилизации.
1я проверка
2я проверка
3я проверка
яйцо прозрачное, без повреждений
яйцо все еще прозрачное, но хорошо заметны кровеносные сосуды и зародыш
яйцо практически не прозрачное, кровеносные сосуды хорошо заметны
3
4
5
2
Алгоритм закладки:
1) Подготовить яйца.
2) Прогреть инкубатор до заданной температуры.
3) Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
4) Распределить яйца на лотке.
5) Погрузить лоток в инкубатор.
6) Плотно закрыть дверцы аппарата.
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
1
Распределить яйца на лотке.
2
Погрузить лоток в инкубатор.
3
Подготовить яйца.
4
Плотно закрыть дверцы аппарата.
5
Прогреть инкубатор до заданной температуры.
6
Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
Таблица оптимальной температуры, влажности и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Дни, Температура, °С Влажность, %Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 50-55 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 45-50 5 – 6
15-18 37,8 50 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7 65-70 —

Требования к качеству инкубационных яиц
Показатель Цифровые данные
Масса яйца не менее, г: 65
для вывода ремонтного молодняка 57
для вывода бройлеров 53
Высота воздушной камеры не более, мм 2
Упругая деформация, мм 25
Плотность яйца, г/см3 1,080
Индекс формы яйца, % 75
Единица Хау 80
Толщина скорлупы, мм 0,32
Содержание в 1 г желтка не менее, мкг:
каротиноидов 15
витамина А 6
витамина В2 4
Оплодотворность яиц не менее, % 92
Вывод цыплят от числа заложенных яиц не менее, % 83

50-55%
45-50%
50%
65-70%
На главную