Отсдобка теста (переделка теста, внесение сдобы в тесто) — добавление масла, сахара, яиц и других продуктов с последующим перемешиванием их в период брожения теста. Сдобу добавляют в тесто для приготовления ватрушек, булочек , хлеба, плюшек, булок, изделий низкой влажности — баранок, сухарей; пирогов, пирожков, пончиков. Добавляют муку вместе с отсдобкой, чтобы тесто не разжижалось.
Масло: в результате добавления увеличивается эластичность и рассыпчатость мякиша, присущие «сдобной» выпечке, продлевается свежесть мякиша, появляется приятный вкус и запах хлеба. Жиры повышают энергетическую ценность изделий, улучшают их вкусовые качества, увеличивают объем хлеба, повышают пластичность теста, несколько укрепляют клейковину. В то же время жиры снижают интенсивность брожения теста.
Яйца делают хлеб более легким и влажным. Во время расстойки и выпечки яйца связывают тесто и оно сможет удерживать приданную ему форму.
Сахар: изделия становятся приятными на вкус, повышается калорийность изделия.