Особенности приготовления салатов региональных кухонь мира

Национальная кухня представляет собой набор блюд, которые постоянно готовят жители определенной территории или страны. Исторические предусловия являются особенностью любой национальной кухни. Большая часть блюд, которые относятся к национальным в той или иной местности, готовили до этого несколько столетий назад. Шло время – рецепты совершенствовались и дополнялись с тем, чтобы передать будущим поколениям кулинарные секреты. Чаще всего национальные блюда состоят из тех продуктов, которые являются доступными в данной местности. Там же существуют и свои условия для приготовления блюд национального меню.

Все имеющиеся национальные кухни мира можно условно разделить на несколько крупных групп, объединив их по некоторым общим признакам. Современная европейская кухня развивалась под влиянием национальных особенностей различных европейских стран. Однако, несмотря на это, сложно говорить о единой европейской кухне, так как территорию Европы населяет множество народов, а их быт и культуру определяют не только климатические, но и географические условия. Кухня южных стран Западной Европы отличается «темпераментом» от кухни ее северных стран так же, как характер испанца или итальянца отличается от финнов. Южная кухня – это острота, аромат, колорит по сравнению с более простой и сдержанной кухней севера.

В качестве особенности европейской кухни можно назвать обилие овощных салатов и использование большого числа разнообразных соусов. В отличие от народов Востока европейцы значительно меньше пользуются специями, приправами и пряностями, делая акцент на сохранение вкусовых качеств исходных продуктов.

Европейская кухня берет свое начало в Греции. Позже вместе с поварами кулинарное искусство перекочевало в Древний Рим. Именно поэтому современная итальянская и греческая кухня имеют столько много общих черт. Общие черты присущи также кухням Италии, Испании, Португалии и Франции. Прежде всего, это использование имбиря, всех видов перца, тимьяна, фенхеля, шалфея, корицы, эстрагона и ванили. В меню всегда присутствуют салаты из овощей и фруктов: помидоры, сладкий перец, огурцы, виноград, инжир и апельсины. Множество салатов из рыбы и морепродуктов, а также из птицы, баранины, свинины или говядины.

Основными продуктами, которые применяются для приготовления салатов восточной кухни, являются рис, баранина, бобы, овощи и фрукты. За редким исключением в меньшей степени употребляются рыба и морепродукты, сыр, говядина и яйца. Блюда восточной кухни отличаются остротой и пряным вкусом.

Безусловно, кухни разных народов настолько разнообразны, многогранны и, в то же время, уникальны, что их классификация по континентальному принципу и даже по принципу отдельных стран будет слишком узкой и неполной. Часто небольшие регионы в пределах одной страны и даже небольшие населенные пункты, благодаря особым почтением к своим кухонным традициям, а, возможно, и благодаря своим уникальным климатическим условиям, определяют направление развития не только определенной национальной кухни, но и мирового кулинарного искусства и мировых брендов напитков.

Салат из соленого папоротника по-алтайски. В алтайских традициях салат из соленого папоротника характерен добавлением вареных яиц и болгарского перца. Компоненты гармонично дополняют вкус папоротника и придают блюду декоративную привлекательность. Консервированный папоротник извлекают из рассола и помещают в чашку с подсоленной кипяченой водой, выдерживают 24 часа.

Приготовление салата:

  1. Обработанный лук нарезают полукольцами.
  2. Подготовленные морковь и сладкий перец нарезают соломкой. Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
  3. Вымоченный папоротник нарезают на шпалки длиной 4-5 сантиметров.
  4. Нарезанный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанный папоротник и обжаривают 8-10 минут, постоянно помешивая.
  5. К овощам на сковороде добавляют нарезанный перец и рубленый чеснок, прогревают пять минут. Охлаждают.

Готовый салат выкладывают в салатник или порционную тарелку, украшают зеленью.