Использование разнообразных заправок является важным элементом при приготовлении салатов в современном стиле. Они помогают создать уникальный и неповторимый вкус, а также придают эстетическую привлекательность и оригинальность подаче блюда.
Каждому салату соответствует своя заправка, состав которой зависит от состава продуктов салата. Салаты заправляют:
Салатные заправки - предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств: пикантности, сочности, сладости, кислоты и соединения ингредиентов салата между собой.
Заправки представляют собой нестойкие эмульсии, в которых растительное масло эмульгировано в растворе уксуса. Эмульгаторами в них служат горчица и молотый перец. Частицы перца и горчицы, адсорбируясь на поверхности жировых шариков, образуют защитные пленки, а содержащиеся в них вещества снижают поверхностное натяжение и уменьшают тенденцию эмульсий к расслаиванию. При изготовлении некоторых заправок кроме горчицы используют желтки сырых и вареных яиц. Эти заправки более стойкие. В них добавляют сахар, соль, перец, иногда горчицу. Хранят заправки в неокисляющейся посуде и перед употреблением взбалтывают.
Существует 2 вида заправок для салата:
1. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет
2. Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные овощи
Заправка для салата - растительное масло
Добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя «изюминка»! Растительные масла - это кладезь полезных жирных кислот, которые являются источником энергии для организма. В отличие от жиров животного происхождения, в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не закупоривают сосуды и лучше усваиваются организмом. Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты. Но это еще далеко не все достоинства растительных масел - оно также укрепляет иммунитет и лечит. Регулярное употребление в пищу растительных масел предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, воспалительных и онкологических заболеваний, очищает печень. Диетологи советуют употреблять в пищу до 50 г., ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет сбалансированным. Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.
Салатная заправка с уксусом: масло растительное – 100 г., уксус 3 %-ный – 100 г., сахар, соль, перец. Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.
Вариант с добавлением сахара: масло растительное – ½ стакана, уксус 3 %-ный – ½ стакана, сахар – 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль – по ½ ч. ложки. Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.
Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок - винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
Салатная заправка апельсиновая: сок 1 апельсина, красный винный уксус – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец, порезанная свежая мята – 1 ст. ложка, оливковое масло – 120 г. Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.
Заправка лимонная с медом на 150 мл: лимонный сок – 4 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, оливковое масло – 3 ст. ложки, соль, перец. Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.
Заправка для салатов и винегретов на 200 г салатной заправки: растительное масло – 70 г., уксус 9 %-ный – 130 г., сахар – 10 г., черный молотый перец на кончике ножа, соль – 1 неполная чайная ложка. Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.
Заправка для салатов йогуртовая на 150 мл: натуральный йогурт – 150 г., яблочный уксус – 1 ст. ложка, чеснок – 1 зубчик, мед – 1 ч. ложка, соль, перец. Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой.
Заправка для греческого салата: мед - 1 ст. ложка, растительное масло - 5 - 6 ст. ложек, горчица - 1-2 ч. ложки, чеснок - 1–2 зубчика, сок 1 лимона. Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.
Салатная заправка яблочная: тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка, оливковое масло – 5 ст. ложек, яблочный сок – 30 г., свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец. Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.
Заправка «Провансаль»: яичный желток – 1 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, лимонный сок – ½ стакана. Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Салатная заправка горчичная: растительное масло – 30 г., яичный желток – ½ шт., горчица – 1 ч. ложка, уксус 3 % - ный – 3 ст. ложки, сахар, соль. Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить. Используется преимущественно для овощных салатов.
Салатная заправка с соевым соусом на 300 мл: растительное масло – 175 г., соевый соус – 4 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец. Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.
Лимонная заправка для салата: 100 г. растительного масла, сок 2 лимонов, 1 головка давленого чеснока, 1 ст. л. горчичного порошка. Приготовление: все взбить в миксере.
Салатная заправка «Винегрет» на 250 мл.: оливковое масло – 175 г., яблочный уксус – 4 ст. ложки, мед – 1 ч. ложка, чеснок – 1 раздавленный зубчик, порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки, соль, перец. Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием. Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.
Правила подбора салатных заправок:
- майонезом, смешанным с готовой столовой горчицей, заправляют салаты из сельдерея, а также салаты по-русски и картофельные салаты, в которые добавлен эстрагон;
- соусы из сметаны и уксуса лучше всего подходят для заправки зеленых салатов;
- соусом из растительного масла и уксуса можно заправить листья шпината, зеленого салата или цикория и лука, картофельные салаты, салаты из огурцов, белой и красной капусты, сладкого перца, белой и стручковой фасоли.