Салаты из вареных овощей и винегреты

Наиболее распространены два способа приготовления и оформления салатов.

Первый способВторой способ
Нарезанные тонкими ломтиками продукты смешивают, заправляют соусом или заправкой, солят, укладывают в вазу, в салатник или на мелкую тарелку в виде горки, после чего оформляют поверхность продуктами, сочетающимися по вкусуПри нарезке лучшие куски оставляют для оформления. Часть продуктов (примерно 1/3 всего количества) заправляют соусом, кладут горкой в салатник или вазу. На горку укладывают тонкие ломтики мяса или птицы, рыбы, крабов, ломтики или дольки яиц, а в центре горки чашечки из мелких помидоров или яиц, наполненные икрой либо букет из мелких листьев зеленого салата, либо веточек петрушки. Остальные продукты аккуратно помещают вокруг горки небольшими кучками (букетами). Непосредственно передотпуском салат поливают майонезом или сметаной, но так, чтобы продукты, которые служат украшением, были видны

Подбор заправок и соусов для приготовления салатов из отварных овощей

В салатах из отварных овощей используют разные заправки и соусы, которые обогащают салаты, улучшают их вкус.

Для многих салатов подходит смесь соусов, например, к майонезу добавляется сметанный соус, который улучшает вкус майонеза и особенно устраивает людей, не любящих специфический вкус майонеза. Точно так же добавление майонеза к соусам из простокваши и творога делает последние более вкусными и пикантными.

К майонезу можно добавить тертый репчатый лук, лук-порей, томатную пасту, овощные соки, зелень и другие приправы. Если салаты подают не заправленными соусом, многие, наиболее подходящие соусы можно подавать отдельно, чтобы был богаче их выбор.

Если салат слишком сухой, к нему можно добавить сок какого-либо компонента салата, маринад или даже бульон.

Современные соусы и заправки для салатов из отварных овощей

Имбирная заправка (очищенный корень имбиря, натереть на терке, добавить сок, выделившийся при натирании, горчицу, уксус и масло и все перемешать).

Заправка из соуса с брынзой (брынзу размять вилкой, в блендере перемешать с йогуртом, добавить измельченный чеснок и мяту, влить оливковое масло приправить перцем и солью).

Соус зеленый из шпината (щавель, шпинат и укроп отварить в небольшом количестве воды и вместе с отваром протереть через сито. В массу добавить очень мелко нарезанный зеленый лук, соль, сахар и горчичный порошок, перемешать и взбить миксером).

Соус кефирный (Венгрия) (сырые яичные желтки слегка присолить, добавить лимонный сок, масло и размешать. Затем добавить кефир, черный перец, сахар, горчицу, зелень петрушки. Все хорошо вымешать в однородную массу).

Соус творожный салатный с зеленью (творог тщательно перемешать с молоком до однородного состояния. В растертую массу прибавить зелень лука-порея и петрушки, чеснок, горчицу и лимонный сок. Все перемешать).

Соус йогуртный с цитрусовыми (йогурт аккуратно перемешать с горчицей и медом, влить лимонный соки вмешать апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке).

Соус из авокадо и сметаны с чесноком (очищенный авокадо, протереть через сито, смешать со сметаной и взбить венчиком. Хорошо промытую мелко нарубленную зелень соединить со взбитой массой и измельченным чесноком. Все тщательно перемешать).

Масляная заправка с соевым соусом (соевый соус влить в кунжутное масло, хорошо перемешать, добавить сок лайма и арахисовое масло).

Сырная сливочная заправка (сыр размять, смешать со сливками, влить в эту массу оливковое масло и все хорошо перемешать. Добавить винный уксус, перец и мелко порезанную зелень).

Заправка из йогурта с зеленью (йогурт смешать с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить солью и перцем. Охладить.)

Йогуртовая заправка с уксусом (в йогурт добавить измельченный чеснок, растопленный мед, влить яблочный уксус и приправить все по вкусу солью и перцем. Слегка взбить и охладить).

Ассортимент салатов из отварных овощей, особенности приготовления

Салат из вареных овощей - это, вкусный, сытный и, в тоже время, полезный салат. Овощи могут быть разнообразные, с добавлением бобовых, мяса и рыбы. Вареные овощи сочетаются практически со всеми продуктами. Салаты из вареных овощей практически всегда входят в состав меню.

 Салат горячий из картофеля с сельдереем. Сваренный картофель очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить, сельдерей или петрушку нарезать соломкой. Все вместе потушить на слабом огне в бульоне до готовности сельдерея.

Салат с плавленым сыром. Сваренный картофель, очистить, нарезать ломтиками. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кубиками. Свежие огурцы нарезать ломтиками. Подготовленные продукты сложить в посуду, добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, заправить майонезом с уксусом, аккуратно перемешать. Свежие огурцы в салате можно заменить корнишонами, маринованными патиссонами или кабачками.

 Салат из картофеля с креветками. Картофель и морковь отварить и нарезать ломтиками, добавить мясо креветок, зеленый горошек, нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Заправить продукты майонезом, перемешать. Затем добавить измельченную зелень петрушки и укропа и выложить в подготовленную посуду.

 Салат из репы и грибов. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, обжарить в сильно нагретом масле. Очищенную репу и морковь отварить отдельно, охладить, нарезать крупными кубиками, перемешать с грибами. Добавить соль и мелко нарезанный огурец, снова перемешать, выложить в салатницу, полить маслом, в котором были обжарены грибы, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Салат из огурцов с картофелем и яблоками. Отваренные картофель и морковь нарезать на мелкие кубики, огурцы, помидоры и яблоки – тонкими ломтиками, лук измельчить или натереть. Все продукты смешать с солью и творожным соусом, положить в подготовленную посуду, посыпать зеленью.

Салат из цветной капусты, фруктов и овощей. Подготовленную цветную капусту разделить на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде и охладить в отваре. Яблоки, помидоры, огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата порвать на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом, посолить и полить салатной заправкой или майонезом. Салат сложить горкой в салатник и украсить. Для сохранения цветной капустой белого цвета, приятного вкуса и хруста ее перед варкой рекомендуется выдержать 5-10 мин. в слегка подкисленной холодной воде).

Салат «Деликатесный» из цветной капусты с овощами.  Подготовленные цветную капусту, спаржу, зеленые бобы и горошек отварить отдельно до готовности, охладить и нарезать небольшими кусочками. Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Зеленый салат нашинковать, соединить с остальными овощами и перемешать. После этого содержимое посолить, полить салатной заправкой, положить горкой в салатник и украсить овощами и зеленью.

 Салат из краснокочанной капусты с фасолью. Капусту нарезать тонкой соломкой, сбланшировать, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар, все перемешать и выложить в салатник.

 Салат из белокочанной капусты с говядиной. Белокочанную капусту нашинковать, положить в посуду, посолить, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Прогретую до полуготовности капусту снять с огня, охладить, добавить растительное масло. Вареное мясо, отварной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать мелкими брусочками, добавить зеленый горошек, соль, специи, смешать с капустой и заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатницу, украсить консервированной вишней, зеленью.

 Салат из шпината с ветчиной. Шпинат отварить в подсоленной воде (5 мин.), откинуть на дуршлаг, измельчить. Отдельно сварить рассыпчатый рис, охладить, смешать со шпинатом, выложить на ломтики ветчины и залить сметанным соусом. Украсить ломтиками яйца и зеленью.

 Салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Подготовленные баклажаны отварить до полу готовности, положить на горячую сковородку, обжарить со всех сторон. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, посыпать измельченным чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат, осторожно перемешать, положить в салатник. Вокруг баклажанов положить дольки помидоров и посыпать зеленью петрушки.

 Салат из маринованных грибов с овощами. Грибы промыть и мелко нашинковать, огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками, картофель, отваренный в кожуре, очистить и также нарезать кружочками, зеленый лук мелко нашинковать. Все эти продукты, за исключением зеленого лука, сложить в салатник, хорошо перемешать и заправить растительным маслом, солью, сахаром и сверху посыпать зеленым луком. Перед подачей украсить шляпками грибов, брусникой и мелкими корнишонами.

Салат «Модерн». Натереть на терке яблоко, отварной картофель, свеклу, яйца. Нарезать мелко лук и филе сельди. В форму выложить картофель, положить слой майонеза. Выложить сельдь, положить слой майо­неза. Выложить яблоко. Присыпать луком. Выложить свеклу, положить слой майонеза. Выложить яйцо. Украсить зеленью и сливочным маслом. Снять форму, украсить ломтиками лимона.

 «Оливье» с грибами. Картофель, яйца, морковь отварить, очистить и наре­зать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить до готовности на растительном масле. Затем выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. В салатницу выложить все овощи, лук и грибы, зеле­ный горошек, заправить майонезом и перемешать).

Оформление салатов из отварных овощей

Основное правило при оформлении салатов из отварных овощей - это показ входящих в состав салата основных продуктов. Оформленный салат поливают майонезом, сметаной и другими соусами так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны и не залиты соусом.

Для оформления заправленных салатов используют разнообразные приемы:

Значение салатов из отварных овощей в питании

Салаты из отварных овощей рекомендуется употреблять ежедневно. Все овощи входящие в состав салатов из отварных овощей имеют огромное значение в питании человека. Такие салаты не только возбуждают аппетит, но и обогащают рацион ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необходимыми человеку веществами.

Фасоль содержит клетчатку для нормального уровня сахара в крови и инсулина (тенденция в стабильности намечается даже при диабете).

Морковь. Обеспечивает бета-каротином на целый день, оздоровляет сердце. 

Цветная капуста.  Оберегает от влияния канцерогенов.

Белокочанная капуста. Способствует очищению от токсинов на клеточном уровне,

Краснокочанная капуста. Антиоксидант, для здоровья сердца и мозгового центра.

Картофель. В состав картофеля входят растворимые в воде и легко усвояемые минеральные вещества: соли калия и фосфора, натрия, кальций, магний, железо, хлор; микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец и др. Благодаря высокому содержанию солей калия картофель регулирует в организме процессы обмена веществ.