Салаты с рыбой, мясом, птицей

1. Салат рыбный. Используют рыбу с костным скелетом, разделанную на филе без кожи и реберных костей. Филе припускают, охлаждают и нарезают тонкими ломтиками. Рыбные продукты в салате составляют 20-27 %. Огурцы и картофель, нарезанные тонкими ломтиками, смешивают с частью нарезанного зеленого салата или с консервированным зеленым горошком, добавляют рыбу, заправляют частью майонеза. Салат укладывают горкой в салатник, оформляют ломтиками рыбы, кусочками крабов, помидоров, дольками отварных яиц, зеленью, поливают оставшимся майонезом. В овощную часть салата можно добавить вареные стручки фасоли, нарезанные ромбиками, или кусочки вареной спаржи, мелкие соцветия вареной цветной капусты, огурцы свежие и т. п.

2. Мясной салат. Отварное мясо, картофель и огурцы нарезают ломтиками. Часть мяса, картофеля и огурцов заправляют майонезом, смешанным с соусом «Южный». Салат укладывают горкой и всю ее обкладывают ломтиками вареного мяса. Вокруг букетиками располагают картофель и помидоры, огурцы и зеленый салат (или зеленый горошек). Оформляют дольками или ломтиками отварного яйца. При отпуске салат поливают соусом майонез с добавлением соуса «Южный».

 3. Салат столичный. В отличие от мясного этот салат готовят из филе жареной или вареной птицы. Украшают его кусочками птицы, ломтиками или дольками яйца, зеленым салатом, кружочками картофеля и огурца.

 4. Салат цезарь с курицей. Ингредиенты: куриное филе 70 г., хлеб 60 г., сыр 30 г., помидоры черри 30 г., оливковое масло 20 мл., лимон 10 г., яйца 1 г., уксус 3%-ный 3 мл., горчица 3 г., лист салата 5 г., чеснок 8 г., соль, перец.

Куриную грудку нарезают кубиками, солят, перчат, маринуют в оливковом масле и специях 2 ч. и обжаривают до готовности. С ломтиков хлеба срезают корки, нарезают кубиками, кладут на противень и обжаривают в жарочном шкафу. Дольки чеснока очищают, кладут на разогретую с оливковым маслом сковороду, слегка поджаривают и вынимают. В сковороду с ароматным маслом кладут сухарики и обжаривают до золотистой корочки, постоянно помешивая. Для приготовления соуса желтки вареных яиц измельчают на мелкой терке, соединяют с горчицей, перемешивают, добавляют сок лимона, уксус и при этом непрерывно взбивают. Тонкой струйкой вливают оливковое масло, постоянно перемешивая. Листья салата крупно нарезают и выстилают ими тарелку, на салат выкладывают курицу, поливают соусом, курицу украшают половинками помидоров черри, посыпают тертым сыром, сверху кладут сухарики.