За час до подачи на стол сыра вынуть его из холодильника - тогда он обретает свою истинную консистенцию и запах. Сыры являются как идеальными закусками к вину и другим напиткам, так и прекрасными десертами.
Следует соблюдать определенные правила нарезки сыра:
- правильнее сыр нарезать не тонкими пластиками, а небольшими квадратными кубиками или ломтиками;
- сыры с плесневой корочкой нарезаются по возможности таким образом, чтобы один кусочек был небольшим и имел корочку не только сверху и снизу, но и с боку.
Так, например круглый «Камамбер» можно нарезать на треугольные сегменты от центра. Треугольный кусочек «Бри» нарезается также на треугольные сегменты: - твердые сыры, типа «Пармезана», принято не нарезать, а ломать на кусочки - для этого существуют специальные ножи; - свежие сыры либо намазываются на криспы или хлеб (если они рассыпчатые), либо нарезаются на круги (как «Моцарелла»).
Сырную тарелку как правило формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.
Самое важное правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то следует учитывать, что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть, таким образом не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 грамм, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 грамм.
Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков, тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой). Таким образом, каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска.
Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша, нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А, например ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами прекрасно можно украсить и дополнить любую сырную тарелку. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.
Особенности нарезания сыров в зависимости от разновидности:
Существует несколько видов приборов для нарезки сыра, фото которых представлены ниже:
Вместо стеклянных или керамических тарелок твердые деликатесы, рекомендуется подавать на деревянных подносах в виде круга. Мягкие сорта раскладывают на тарелки из стекла или керамики с тонкими ножками. Хороший вариант для праздничного стола - специальная тарелка для подачи сыра с несколькими отсеками. Ее можно купить в комплекте с прозрачной крышкой.
В ресторане сыры подают со специальными ножами и приборами с учетом конкретных сортов лакомства. Брать деликатесы следует только вилкой и ножом. Исключение - «Чечил» (его едят руками), а также плавленый сыр, который намазывают на булочки.
Сопровождение сырной нарезки также требует соблюдения определенных правил. Традиционно мягкие лакомства с плесенью сервируют виноградом и орехами. Твердые сыры подают с финиками, изюмом, авокадо и курагой или с инжиром. Идеальным дополнением для любого мягкого сыра является груша. Хорошее сочетание получается при использовании соусов из джемов или мармеладов. Неплохая комбинация - сырная тарелка с медом и орехами.
Условия и сроки хранения с учетом требований к безопасному хранению сыра
Оценку качества сыров начинают с внешнего осмотра упаковки, маркировки, состояния корки и защитного покрытия поверхности сыра. Маркировку сопоставляют с данными в сопроводительных документах, удостоверяющих и качество поступившего сыра. При оценке правильности маркировки обращают внимание на нанесение производственной марки с обозначением процентного содержания жира, номера завода, сокращенного наименования края, области, республики. В производственной марке для нежирных сыров не обозначается массовая доля жира в сыре. Для сыров разной жирности устанавливаются разные формы и размеры марки, их количество и порядок расположения. Сыры 50%-ной жирности группы Швейцарского, Голландского, Чеддер и Российский маркируется перед парафинированием несмывающейся безвредной краской на одной из поверхности сыра ближе к боковой поверхности в форме квадрата со сторонами 60 или 23 мм в зависимости от массы сыра; сыры 55 %-ной жирности - в форме круга диаметром 50 или 30 мм; сыры 45 %-ной жирности - в форме правильного восьмиугольника; сыры 40 %-ной жирности (для плавления) - в форме равностороннего треугольника со стороной 40 мм; сыры 30%-ной жирности имеют производственную марку в форме правильного шестиугольника; сыры 20%-ной жирности - в форме равнобедренной трапеции. Допускается нанесение на свободную от маркировки поверхность при помощи штампа наименование сыра (Пошехонский, Буковинский, Эстонский, Выруский и др.).
Сыр, упакованный в полимерную пленку, может иметь производственную марку на пленке. Производственную марку и дату изготовления на сыры мягкие, Латвийский и Пикантный наносят на фольгу или бумагу, в которую завернут сыр.
Парафинированные сыры не должны иметь наплывов парафина, трещин, осыпающегося парафина. При упаковке сыров в пленки обращают внимание на целостность и герметичность упаковки, плотность ее прилегания к поверхности сыра. При нарушении покрытий под парафином или пленкой развиваются плесени, дрожжи и другие микроорганизмы. Такие сыры не подлежат хранению. Под коркой сыра подразумевают уплотнившийся поверхностный слой сыра. Мягкие, рассольные сыры не имеют корки. У сыров сычужных твердых корка должна быть ровная, без трещин и складок, желтого цвета. Сыры со следами акаров (клещей) или подкорковой плесенью и с сильно подопревшей коркой к реализации не допускаются.
В реализацию не допускаются сыры с грубой, твердой, резинистой, колющейся консистенцией. Не допускаются в реализацию сыры, имеющие общую балльную оценку менее 75 баллов, в том числе по вкусу и запаху менее 34 баллов, с выраженным кормовым, кислым, затхлым, горьким, прогорклым, гнилостным, с посторонними привкусами и запахами нефтепродуктов.