Сроки хранения. Условия и сроки хранения яиц и творога

Условия и сроки хранения яиц и творога

Производственный контроль - это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Требования к качеству блюд из яиц. Сроки хранения.

Вареные яйца всмятку должны иметь жидкий желток и полужидкий белок; яйца «в ме­шочек» - желток полужидкий, белок - загустевший сверху, а в центре полужидкий. Очи­щенное от скорлупы яйцо слегка деформируется. Яйца вкрутую имеют полностью загустев­ший белок и желток. Вареные яйца не должны быть загрязненными, с трещинами. На поверхности вареного яйца не должно быть темного слоя.

Яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму полужидкий желток. Края яични­цы не подсушены, нижняя часть не загрязнена. Нежелательны белые пятна на желтке от со­ли. В яичнице с гарниром продукты слегка поджарены, однородной формы нарезки.

Омлет жареный имеет форму пирожка, цвет светло-желтый со слегка коричневатой под­жаристой корочкой. В смешанном омлете продукты мелко нарезаны и распределены в массе равномерно. Для фаршированных омлетов гарниры сочные, заправленные соусом. Запечен­ные омлеты должны иметь на поверхности слегка подрумяненную корочку.

Драчена должна быть плотной, хорошо пропеченной. Поверхность не должна быть под­горелой, изделия - пересоленными. Вкус и запах яичных блюд соответствуют запаху свежих яиц и добавленных в блюдо продуктов.

Блюда из яиц не подлежат хранению. Омлеты, яичная кашка, яичница-глазунья, яйца всмятку, драчена приготавливаются по мере спроса и сразу же отпускаются.

Яйца вкрутую после промывания холодной водой хранят в скорлупе сухими, а яйца, сваренные «в мешо­чек», можно хранить в подсоленной холодной воде.

Холодные изделия из яиц хранят при температуре от 0-6 °С.

Требования к качеству блюд из творога. Сроки хранения

Полуфабрикаты блюда «Вареники с творогом» должны иметь форму полукруглых пи­рожков, с хорошо заделанными краями, не слипшимися, не деформированными. Толщина слоя теста от 2 до 3 мм. Средняя масса вареника не более 12-14 г. или 20-25 г. После варки вареники должны сохранять свою форму, иметь однородную консистенцию - мягкую и неж­ную. Цвет вареников белый с кремовым оттенком, с поверхностью, блестящей от масла. Не должно быть посторонних привкусов и запахов, вкус вареников в меру сладкий, без кислот­ности.

Полуфабрикаты блюда «Вареники ленивые» должны иметь форму цилиндров, ромбиков, квадратиков или кружочков, без деформирования и слипания в комки; масса изделия 15 г.

Сырники должны быть правильной круглой формы, цвет золотисто-желтый, без подго­релых мест. Поверхность ровная, без трещин, консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри, запах творога, вкус кисло-сладкий.

Запеканки из творога должны быть с гладкой поверхностью, без трещин, покрыты рав­номерной румяной корочкой, цвет на разрезе белый или желтый, вкус кисло-сладкий.

В изделиях из творога недопустимы горький привкус, затхлый запах, жидкая консистен­ция, ярко выраженная кислотность.

Полуфабрикаты и холодные изделия из творога хранятся при температуре 0-6 °С. Варе­ники, сырники, блинчики с творогом хранят не более 15 мин. в теплом месте до отпуска, пу­динги 30 мин., а запеканки - 1 ч. Творог и творожную массу хранят в неокисляющейся посу­де в закрытом виде на холоде от 6 до 24 ч.