Урок физической культуры
Урок физической культуры:
- самая массовая форма организации систематических занятий школьников физическими упражнениями;
- проводится на основе научно обоснованной программы физического воспитания в течение длительного срока обучения;
- осуществляется под руководством учителя по физической культуре и спорту с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей школьников;
- способствует комплексному решению задач физического воспитания;
- способствует развитию физических качеств, повышению физической подготовки учащихся и оптимизации их физического состояния.
Методические требования к уроку физической культуры
1. Четкая постановка целей и задач. На уроке решаются образовательные оздоровительные, и воспитательные задачи. В ходе урока учитель обеспечивает развитие основных физических качеств, овладение двигательными умениями и навыками, усвоение обязательного минимума знаний по физической культуре, а так же содействует воспитанию личностных качеств учащихся (смелость, настойчивость, коллективизм). Формулировки задач урока должны быть конкретными, лаконичными, с учетом состава учащихся, их возраста, физического развития и подготовленности. Оптимальное количество задач, решаемых на одном уроке - не более 2–3.
2. Соответствие учебного материала рабочей программе и характеру поставленных задач. Материал вне программы может использоваться лишь с целью индивидуализации обучения.
3. Целесообразный отбор средств и методов обучения с учетом дидактической цели и задачи урока. Необходимо заранее обдумывать отбор учебного материала с учетом конкретных особенностей темы, а так же учитывать уровня подготовленности, возрастные и половые особенности учащихся.
4. Преемственная связь уроков с предыдущими и последующими. Каждый урок имеет свое содержание исходя из своей направленности, педагогических задач, объема и интенсивности нагрузок с последующими и предыдущими уроками.
5. Сочетание различных форм организации деятельности учащихся на уроке (фронтальной, групповой и индивидуальной работы). Учебный процесс становится эффективным только при условии учета индивидуальных особенностей занимающихся и учебного материала.
6. Постоянное видоизменение содержания урока, методики его организации и проведения. Разнообразие содержания, методики и процессуального обеспечения урока способствует формированию интереса у учащихся к занятиям физическими упражнениями и побуждает их к активной деятельности.
7. Обеспечение безопасности на уроке в получении травм. Методически грамотное проведение занятий, с соблюдением дисциплины и сознательности занимающихся.
8. Контроль за ходом и результатом учебной деятельности. Проводиться анализ и оценка выполнения учебных заданий и реакции организма на нагрузки с учетом субъективных ощущений занимающихся.