В надежном снабжении водой водопровода большое значение имеют правильно проведенные наблюдения за уровнями воды в поверхностном источнике за многие годы, колебанием этого уровня по периодам года, прохождением паводков, ледоставом, шуго-ледовой обстановкой, ледоходами, изменением берегов, наносами, состоянием санитарии в зонах санитарной охраны, физико-химическим, бактериологическим и биологическим качеством воды.
Для приема водозаборных сооружений в эксплуатацию необходимо оформить следующие документы:
- генеральный план площадки водозаборных сооружений
- оперативную технологическую схему коммуникаций, агрегатов и переключений
- схемы автоматизации и телемеханизации
- паспорта на водозаборные сооружения и установленное оборудование
- журнал учета забираемой из источника воды
- журнал контроля и учета работы сооружений и оборудования
В процессе эксплуатации в паспорта вносятся все изменения, связанные с заменой и модернизацией оборудования, переналадкой контрольно- измерительных приборов (КИП) и автоматики.
При пуске водозаборных сооружений необходимо проверить высотные отметки расположения и размеров водоприемных отверстий, так как несоответствие проектному расположению отверстий или их уменьшение может резко снизить производительность всего водозабора, замерзание в зимнее время при ледоставе. Низ водоприемных окон должен быть на 0,5 м выше дна реки и не менее чем на 0,2 м ниже нижней кромки льда при ледоставе. Самый низкий расчетный уровень воды в реке должен закрывать верх окна не менее чем на 0,3м.
Важное значение имеют величины входных скоростей и их направление. При этом обязательно учитываются рыбозащитные мероприятия, сложность работы водозабора (легкие, средние и тяжелые), затопленность водоприемника и др. В зависимости от этого скорость втекания воды в водоприемные окна может изменяться в пределах 0,1-0,25 м/с (с учетом мероприятий по рыбозащите) и до 0,6 м/с - без учета требований рыбозащиты.
Следует также проверить возможность движения решеток по направляющим для их подъема и очистки на балконе водоприемного колодца. При этом должны быть специальные грузоподъемные устройства. При шугоносности осуществляется еще проверка работы электро- и пароводяного обогрева решеток.
Аналогичной проверке подвергаются плоские (подъемные) и вращающиеся (ленточные) сетки, которые устанавливаются между приемным и всасывающим отделениями водоприемного колодца. Плоские сетки должны свободно двигаться в направляющих пазах (швеллерах) и подниматься в служебный павильон для промывки и замены на другие. Ленточные же сетки должны свободно проходить своими шарнирно соединенными металлическими соединениями в направляющих пазах барабанного устройства. Скорость их перемещения в пазах должна находиться в пределах 0,03-0,1 м/с. Проверке следует подвергнуть промывную систему, состоящую из трубок с отверстиями диаметром 6 мм. Расход промывной воды на одну секцию должен быть в пределах 5-15 л/с, давление - не ниже 0,4 МПа. Отвод загрязненной воды и примесей должен быть обеспечен в промышленную канализацию. Если промышленная канализация отсутствует, то сброс воды и осадка следует производить ниже водозабора по течению реки, но с таким расчетом, чтобы не было возврата загрязнений в район водозабора.
В сооружениях проверяется также возможность свободного доступа к запорной и регулировочной арматуре, подъемным механизмам, контрольно-измерительным приборам и автоматике. Проверяются также правильность прокладки всасывающих и самотечных линий (их должно быть не менее двух), диаметр, скорость движения воды (для самотечных 0,7- 1,5 м/с; для всасывающих 1,2-2,0 м/с). При этом самотечные трубопроводы проверяются на незаиляемость при принятой скорости движения воды, принятом диаметре, характеристиках взвеси, содержащейся в воде, и др.
Для предотвращения заиливания обязательным условием служит устройство для обратной промывки самотечных трубопроводов при помощи ответвлений от напорных водоводов. Скорость промывки должна быть не менее 2-2,5 м/с. Для крупных водоводов (диаметр более 900 мм) устраивается прямая промывка или очистка механическим способом при помощи водолазов.
Сифонные водоводы проверяют на правильность устройства подъема в сторону берегового колодца. Для этого во всасывающее отверстие сифонного трубопровода подают сжатый воздух. Кроме того, сифонные водоводы проверяются на выполнение зарядки (вакуум-насосами или вакуум-котлом), а также на возможность удаления воздуха в процессе эксплуатации.
Водоизмерительное оборудование проверяется и опробуется в присутствии представителя ведомственной службы метрологии, о чем делается запись в акте Государственной приемочной комиссии.
Если водозабор имеет ковш, то, кроме перечисленных мероприятий по проверке работы, следует определить скорость движения воды. Она не должна превышать 0,05-0,15 м/с на расчетный период. Комиссия также проверяет угол между осью реки и образующей ковша, так как это влияет на режим водообмена в сооружении. Величина угла должна быть не менее 90°.
На рисунке приведена схема водоприемного ковша с углом более 90°.
Перед пуском в эксплуатацию водозаборные сооружения (береговой колодец, трубопроводы и др.) дезинфицируются хлорной водой, для этого могут быть использованы хлораторные установки на автомобильном шасси.
Проверке подлежат также рыбозащитные устройства. Так, механические разбрызгиватели (сетки, жалюзи, плетни, решетки, фильтры из каменных набросок, растительные фильтры и др.) должны быть проверены и находиться в рабочем состоянии. Гидравлические и физиологические заградители (струеотбойные и струенаправляющие устройства, электрические, световые, звуковые поля, пузырьковые завесы) испытывают в присутствии комиссии с записью в соответствующем акте.
С целью исключения образования на поверхности воды во всасывающей камере колодца воронок (т.е. возможности засасывания воздуха насосом) должно быть выдержано определенное соотношение между расходом воды, размерами камеры колодца и диаметром всасывающего трубопровода.
В любом случае низ всасывающей трубы должен располагаться не менее чем на величину h ≥2D, где D - диаметр нижнего сечения всасывающего трубопровода.
Расстояние от низа всасывающей трубы до дна колодца во избежание засасывания отложений со дна следует принимать больше или равным 0,5D.
Увеличение подачи воды через самотечные линии без изменения диаметров последних и размеров колодца (при сохранении уровней воды в нем) может быть достигнуто герметизацией береговых колодцев и созданием в них вакуума.
При необходимости забора из водоема воды с пониженной и устойчивой температурой над водоприемным оголовком делают съемные (временные) или постоянные наплавные устройства.
При эксплуатации сифонных водозаборов необходимо обращать внимание на следующее: герметизацию трубопроводов и арматуры сифонных линий; автоматизацию удаления воздуха из этих линий; исключение их вибрации, связанной с появлением кавитации в нисходящих участках трубопровода при нарушении сплошности потока в нем. Чтобы не допустить этого явления, надо или подобрать соответственно диаметр нисходящего участка, или установить на нем местное сопротивление (задвижку, шайбу и т. п.).
Обслуживающий персонал на водозаборных сооружениях должен пройти обучение по специальной программе со сдачей экзамена в конце обучения и получением допуска к самостоятельной работе. После подписания акта Государственной комиссией сооружения считаются принятыми и выводятся на режим нормальной эксплуатации.