Радиальные схемы характеризуются тем, что от ИП, например распределительного щита ТП, отходят линии, питающие крупные электроприёмники (двигатели) или групповые распре- делительные пункты, от которых, в свою очередь, отходят самостоятельные линии, питающие прочие мелкие электроприёмники. Радиальные схемы применяются, когда нагрузки расположены в различных направлениях. Примерами радиальных схем являются сети насосных или компрессорных станций, сети взрыво- и пожароопасных помещений и пыльных производств. Распределение энергии в них производится радиальными линиями от РП, вынесенных в отдельные помещения.
Для питания нагрузок I категории радиальные схемы могут применяться при числе радиальных линий не менее двух. В этом случае каждая радиальная линия работает раздельно на свою секцию ТП или на отдельный трансформатор или на КТП. На стороне вторичного напряжения при этой схеме выполняется АВР секционного аппарата.
Питание отдалённых или обособленно расположенных однотрансформаторных подстанций осуществляется по одиночной радиальной линии без резервирования. Линия может выполняться воздушной или кабельной; при питании нагрузок II категории число кабелей в линии должно быть не менее двух. При двухкабельной линии каждый из кабелей выбирается по расчётной нагрузке подстанции и подключается с двух сторон через разъединители.