на главную
Классификация высоковольтной аппаратура подстанций
Изучите материал о высоковольтной аппаратуре подстанций. Чтобы перейти к учебным материалам, кликните на каждую из иконок.
Общие сведения о высоковольтной аппаратуре
Высоковольтное оборудование представляет собой механизм или электрическое устройство, которое выполняет функции передачи, преобразование и распределения электрической энергии с номинальным напряжением выше 1000 Вольт.
К этому оборудованию и работе с ним (обслуживание, ремонт, эксплуатация, безопасность для человека) необходимо относиться очень серьезно. Перечисленным вопросам предъявляются очень серьезные требования, особенно это касается безопасности всех аспектов работы и обслуживания оборудования для человека.
Высоковольтное оборудование делится на две большие группы:
Высоковольтное оборудование подстанций и распределительных устройств
Если рассмотреть высоковольтное оборудование подстанций и распределительных устройств, то можно разделить их на несколько элементов:
Трансформаторы
Согласно ГОСТ 16110-82 Трансформаторы силовые. Термины и определения
Силовой трансформатор – Трансформатор, предназначенный для преобразования электрической энергии в электрических сетях и в установках, предназначенных для приема и использования электрической энергии.
Также в этом ГОСТе указывается, что к силовым относятся трансформаторы трехфазные и многофазные мощностью 6,3 кВ·А и более, однофазные мощностью 5 кВ·А и более.
Из курса физика мы уже знаем, что преобразование электроэнергии в трансформаторах реализуется посредством переменного магнитного поля.
Исходя из практики использования можно сказать, что силовые трансформаторы являются наиболее распространенным и востребованным электротехническим устройством.
Также из курса физики мы знаем потери при протекании тока по линиям электропередачи рассчитываются из формулы
Q=I2*R*t
Из чего делается вывод что, для передачи электроэнергии выгодно использовать высокие напряжения и, соответственно, малые токи.
Большая часть электроэнергии, производимой на генераторных электростанциях, вырабатывается на напряжения от 16 до 35 кВ. Такой уровень напряжения слишком высок для бытовых нужд и недостаточен для передачи на большие расстояния. В связи с чем используется следующая схема
Ячейка КРУ
КРУ - комплектное распределительное устройство, представляющее собой блок собранный из типовых унифицированных блоков (ячеек) высокой степени готовности, собранных в заводских условиях. Набор таких может быть различным в зависимости от области применения, но зачастую включает в себя следующие элементы
Выключатели и разъединители.
Высоковольтный выключатель представляет собой коммутационный аппарат, предназначенный для оперативных включений и отключений отдельных цепей или электрооборудования в энергосистеме.
Классификация высоковольтных выключателей
Короткозамыкатели
Короткозамыкатель — коммутационный аппарат, предназначенный для создания искусственного короткого замыкания на землю в сетях электроснабжения.
Конструктивно короткозамыкатель аналогичен заземлителю, но за счёт мощной контактной системы может включаться на короткое замыкание. Представляет собой однополюсный или двухполюсный (в зависимости от системы рабочего заземления сети) разъединитель, снабжённый пружинным приводом для автоматического включения и предназначенный для соединений провода (проводов) трёхфазной системы с землёй по ручной команде или от релейной защиты
Разрядники
Разрядник — электрический аппарат, предназначенный для ограничения перенапряжений в электротехнических установках и электрических сетях. Первоначально разрядником называли устройство для защиты от перенапряжений на основе искрового промежутка. Затем, для ограничения перенапряжений начали применять устройства на основе полупроводников и металл-оксидных варисторов, применительно к которым продолжают употреблять термин «разрядник».
Разрядник состоит из двух электродов и дугогасительного устройства.
Электроды
Один из электродов крепится на защищаемой цепи, второй электрод заземляется. Пространство между электродами называется искровым промежутком. При определенном значении напряжения между двумя электродами искровой промежуток пробивается, снимая тем самым перенапряжение с защищаемого участка цепи. Одно из основных требований, предъявляемых к разряднику — гарантированная электрическая прочность при промышленной частоте (разрядник не должен пробиваться в нормальном режиме работы сети).
Дугогасительное устройство
После пробоя импульсом искровой промежуток достаточно ионизирован, чтобы пробиться фазным напряжением нормального режима, в связи с чем возникает короткое замыкание и, как следствие, срабатывание устройств РЗА, защищающих данный участок. Задача дугогасительного устройства — устранить это замыкание в наиболее короткие сроки до срабатывания устройств защиты.
Реакторы
Токоограни́чивающий реа́ктор — электрический аппарат, предназначенный для ограничения ударного тока короткого замыкания. Включается последовательно в цепь тока, который нужно ограничивать, и работает как индуктивное (реактивное) дополнительное сопротивление, уменьшающее ток и поддерживающее напряжение в сети при коротком замыкании, что увеличивает устойчивость генераторов и системы в целом.
При коротком замыкании ток в цепи значительно возрастает по сравнению с током нормального режима. В высоковольтных сетях токи короткого замыкания могут достигать таких величин, что подобрать установки, которые смогли бы выдержать электродинамические силы, возникающие вследствие протекания этих токов, не представляется возможным. Для ограничения тока короткого замыкания применяют токоограничивающие реакторы, которые при к.з. также поддерживают на сборных шинах питания достаточно высокое напряжение (за счёт большего падения на самом реакторе), что необходимо для нормальной работы других нагрузок.
Общие сведения о высоковольтной аппаратуре
Высоковольтное оборудование подстанций
Трансформаторы
Ячейка КРУ
Выключатели и разъединители.
Короткозамыкатели
Разрядники
Реакторы