
Электробытовая техника. Тенденции развития бытовой техники
Электробытовая техника.
Бытовой техникой называют электрические и механические приборы, которые применяются в хозяйстве, выполняют самые разные бытовые функции. Основное назначение:
1.Облегчение монотонных, тяжелых и рутинных работ.
2.Ускорение процесса выполнения различных действий.
3.Предоставление человеку удобства.
Бытовая техника используется человеком и в быту, и на работе и в учебе. Полностью человека она заменить не может, но некоторые ежедневные обязанности упрощает, позволяя сделать досуг интереснее и разнообразнее.
В основном бытовую технику разделяют на мелкую и крупную технику и бытовую электронику. К мелкой бытовой технике можно отнести фен, тостер, бритва. К крупной бытовой технике относят холодильник, стиральную машину, посудомоечную машину. К бытовой электронике можно отнести телефоны, планшеты, ноутбуки.
Тенденции развития бытовой техники.
В современном мире, который характеризуется быстротой развития цифровых технологий затрагивающих все сферы жизни человека, выигрывает бытовая техника, имеющая высокие показатели надежности, энергоэффективности и ресурсосбережения.
Основные тенденции развития бытовых машин и приборов обусловлены передовыми достижениями отечественной и мировой прикладной науки и техники и направлены на:
- мультифункциональность. На сегодняшний день невозможно представить себе инновацию, выполняющую всего одну основную функцию. Прежде всего бытовая техника должна обладать различным спектром функций.
- быстрота . Современный мир живет в активном ритме и бытовая техника должна непосредственно соответствовать ему.
- стильный внешний вид . Улучшение эргономических показателей бытовых машин и приборов идет в ногу с современными трендами, позволяющими дать интерьеру помещения атмосферную изюминку.
-экологичность. Тема сохранения природы сегодня является первостепенной для человечества. Применение инновационных решений в производстве и в быту помогает снизить негативную нагрузку на окружающую среду, уменьшить вред природе и сохранить ресурсы планеты. Один из самых простых способов вести более экологичный образ жизни - делать выбор в пользу бытовой техники, которая умеренно расходует электроэнергию.
- экономия . Грамотный подход помогает не только наносить минимум вреда окружающей среде, но и еще экономить приличные суммы на счетах за электроэнергию.
- компактность . Можно ли обустроить помещение бытовой техникой, которая займет мало места, но, вместе с тем, будет так же функциональна, как и обычная? Разумеется можно. Заставленность пространства уже давно не является трендом, прежде всего потому что появляется много визуальных шумов. Пространство кажется захламленным и скомканным. Поэтому при выборе бытовой техники важно отталкиваться от габаритов как пространства, так и продукта.
- индивидуальность . Возможность отрегулировать технику под себя и задать индивидуальные параметры - вот, что действительно пользуется успехом у потребителей. Разнообразные регуляторы помогают задать настройки и индивидуально подстроиться под любую ситуацию.
- тишина . Мы живем в шумном мире со множеством звуков. У нас очень редко появляется возможность находиться в тишине, а постоянные раздражающие звуки плохо влияют на нервную систему и деятельность мыслительных процессов. Поэтому все чаще потребители стараются отдавать предпочтение моделям, которые не создают лишних звуковых шумов.
- универсальность . Современному человеку сложно представить жизнь без многочисленных гаджетов, бытовых приборов. Еще лучше, когда один прибор совмещает в себе множество различных функций, то есть происходит внедрение в бытовую технику микропроцессоров и систем дистанционного управления от компьютера, пульта управления, мобильных телефонов или голосом (концепция "Умный дом").

Классификация бытовых машин. Классификация бытовых машин по типу защиты от поражения электрическим током
Электробытовые машины и приборы, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков.
Признак: степень защиты от поражения электрическим током.
Этот раздел также регулируется ГОСТ Р МЭК 61140-2000 "Защита от поражения электрическим током", в котором классифицированы электроприборы в зависимости от защитных мер, которые применяются для предупреждения электротравмы у пользователей или оператора прибора. Данная классификация нужна для описания условий эксплуатации оборудования, а также для определения необхлдимых мер защиты для людей, которые используют приборы.
По классификации ГОСТ Р МЭК 61140-2000 все приборы объединяются в классы защиты от поражения электрическим током (0, 00, 000, 0I, I, I+, II, II+, III), особенности которых приведены ниже.
Класс защиты 0. Оборудование этого класса не имеет защиты от электрического тока. Проводники изолированы от корпуса. На оборудовании нет информации об опасности поражения электрическим током. Пример прибора этого класса - электропечка с открытой спиралью.
Международная электротехническая комиссия (IEC) не рекомендует использовать приборы с классом защиты "0", так как они опасны для жизни и здоровья людей. По ГОСТу Р МЭК 61140-2000, приборы с нулевым классом защиты можно использовать в помещениях, где нет повышенной электрической опасности и куда нет доступа случайным лицам.
Класс защиты 00. Конструктивно приборы не отличаются от оборудования с нулевым классом защиты. Но на них есть предупреждение о риске поражения электрическим током и высоком напряжении.
Класс защиты 000. Приборы этого класса используются с дополнительной защитой от электричества: устройством автоматического отключения питания. В аварийной ситуации дифавтомат отключает подачу напряжения на прибор в течение 8 сотых секунды и предупреждает удар током человека. Дифавтомат не является частью прибора. Это предохранитель, который обычно устанавливается на щитке разводки в помещении. То есть прибор с классом защиты "0" автоматически получает класс "000", если используется в сети с устройством автоматического отключения питания. Таким образом, наличие дифавтомата в сети повышает класс защиты оборудования.
Класс защиты 0I. Приборы этого класса имеют предусмотренную конструкцией защиту: заземление металлических частей и корпуса. Их могут использовать подготовленные специалисты при условии исправного заземления. При меры оборудования с классом защиты 0I - трансформаторные подстанции, стационарные станки на производстве.
Класс защиты I. Приборы этого класса защищены основной изоляцией и заземлением. Заземление обеспечивается вилкой и розеткой с заземляющим проводом. Приборы можно использовать в быту. Пример оборудования с первым классом защиты - бытовая техника, в том числе пылесос или электрочайник. Приборы с классом защиты I комплектуются вилками с заземлением.
Класс защиты I+. Это приборы с первым классом защиты, которые эксплуатируются в сетях с устройством автоматического отключения питания. То есть при наличии на распределительном щитке дифавтомата прибор с классом защиты I автоматически получает класс защиты I+.
Класс защиты II. В приборах этого типа предусмотрена усиленная изоляция. Их можно эксплуатировать без ограничений в нормальных условиях. В условиях повышенной влажности использовать приборы нельзя. Второй класс защиты обозначается специальным знаком: двумя квадратами, один из которых находится в другом. Пример прибора второго класса защиты - электрический фен.
Класс защиты II+. Это приборы второго класса защиты, которые работают в сетях с устройством автоматического отключения питания. Приборы маркируются двумя квадратами со знаком "+" внутри.
Класс защиты III. К этому классу относятся приборы, которые работают в сетях с низким напряжением: 36 вольт для переменного и 42 вольта для постоянного тока. Оборудование работает от батареек или аккумуляторов с низким напряжением. Обозначаются римской цифрой III в квадрате.

Классификация бытовых машин по степени защиты от влаги и пыли.
Электробытовые машины и приборы, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков.
Признак:степень защиты от влаги и пыли.
По степени защиты от влаги бытовые электротовары могут быть обычного исполнения, брызгозащищенного, каплезащищенного и водонепроницаемого.
Существует международная шкала IP, которая показывает, насколько надежно защищен электрический бытовой прибор от попадания влаги и пыли. По этой шкале определяют, в каких условиях можно использовать то или иное оборудование.
Шкала представляет собой буквенное обозначение IP и две цифры, например IP22. После цифр иногда указываются буквы, например, H или W.
Таким образом, шкала IP определяет условия эксплуатации прибора. например, в ванной комнате можно использовать приборы с коэффициентом защиты IP 27.
Первая цифра в коде IP, например IP68, обозначает защиту от пыли. Существует семь степеней защиты, которые обозначаются цифрами о 0 до 6:
-"0" - прибор без защиты, можно использовать только в корпусе;
-"1" - прибор защищен от крупных предметов размером более 5 см, можно использовать в помещениях, доступ в которые имеет подготовленный персонал;
-"2" - прибор защищен от мелких частиц до 12 мм, можно использовать в любом закрытом помещении;
-"3" - защита от частиц до 2,5 мм, используется в закрытых помещениях;
-"4" - защита от частиц 1 мм, используется в закрытых помещениях;
-"5" - частичная защита от пыли, допускается использование в пыльных помещениях;
-"6" - полная защита от пыли, используется в загрязненных помещениях.
Вторая цифра в коде, например IP22, обозначает защиту от влаги. существует девять степеней защиты, которые обозначаются цифрами от 0 до 8:
-"0" - незащищенные приборы, используются в сухих условиях;
-"1" - защита от вертикальных капель. Можно использовать в условиях повышенной влажности, если при бор установлен вертикально;
-"2" - защита от капель по углом 15̊°. Используется в условиях повышенной влажности.
-"3" - защита о капель под углом 60°. Можно использовать на улице во время дождя;
-"4" - защита от капель и брызг, можно использовать на улице во время дождя;
-"5" - защита от струи воды, прибор может работать, если на него попадают слабые струи воды;
-"6" - защита от сильной струи воды. Можно использовать на палубе корабля в шторм;
-"7" - защита от кратковременного погружения в воду;
-"8" - защита от продолжительного погружения.
Дополнительные буквы после цифры расшифровываются так:
-А - защита от прикосновения тыльной стороной ладони;
-В - защита от прикосновения пальцем;
-С - защита от прикосновения специальным инструментов:
-D - защита от прикосновения проводником;
-Н - высоковольтная аппаратура;
-К - прибор выдерживает мойку под давлением;
-М - прибор работал при испытаниях защиты от воды;
-S - прибор не работал при испытаниях защиты от воды;
-W - прибор защищен от неблагоприятных погодных условий.

Классификация бытовых машин по условиям эксплуатации
Электробытовые машины и приборы, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков.
Признак: условия эксплуатации.
По условиям эксплуатации бытовые электроприборы и машины подразделяют на две группы:
-изделия, работающие без надзора (вентиляторы, холодильники и т.п.);
-изделия, работающие под надзором (пылесос, кофемолка и т.п.).
Основное отличие этих групп приборов заключается в том, что изделия работающие под надзором, выполняют свои функции только в присутствии человека.

Классификация бытовых машин по назначению
Электробытовые приборы и машины, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков.
Признак: назначение.
Все электробытовые приборы и машины по назначению подразделяют на следующие группы:
-провода и шнуры;
-электроустановочные изделия;
-электрические источники света и бытовые светильники;
-нагревательные приборы;
-холодильники и морозильники;
-бельеобрабатывающие машины (стиральные машины, гладильные машины, утюги);
-уборочные машины;
-швейные машины;
-машины для механизации кухонных работ;
-приборы личной гигиены и санитарии;
-машины для поддержания микроклимата в помещениях;
-машины для механизации хозяйственных работ;
-трансформаторы тока;
-химические источники тока;
-сигнальные и контрольно-измерительные приборы.
Каждая группа делится на конкретные виды изделий с учетом их узкофункционального назначения. Предусмотрена внутривидовая классификация, построенная с учетом особенностей конструкции прибора, наличия элементов комфортности, величины потребляемой мощности, способа регулировки и других признаков, характерных для конкретного изделия.

Классификация бытовых машин по режиму работы
Электробытовые машины и приборы, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков.
Признак: режим работы.
По режиму работы бытовые электроприборы и машины подразделяют на три группы:
-с кратковременным режимом работы;
-с повторно-кратковременным режимом работы;
-с продолжительным режимом работы.
Продолжительный режим работы - при котором температура прибора достигает установившегося значения и прибор при этой температуре остается под нагрузкой сколь угодно длительное время.
Повторно-кратковременный режимом работы - при котором температура частей прибора за время нагрузки не достигает установившегося значения, а за время паузы не уменьшается до температуры окружающей среды.
Кратковременный - при котором в период нагрузки температура частей прибора не достигает установившегося значения, а в период отсутствия нагрузки достигает температуры холодного состояния.

Классификация бытовых машин по категории размещения
Электробытовые машины и приборы, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков.
Признак: категория размещения.
Категории размещения обозначают:
-"1" - для работ на открытом воздухе;
-"2" - для работ снаружи под навесом;
-"3" - для работ в закрытых не отапливаемых помещениях;
-"4" - для работ в закрытых отапливаемых помещениях;
-"5" - для работы в помещениях с повышенной влажностью.
Категории размещения электробытовых машин и приборов характеризует их гарантированную работоспособность при размещении в определенных условиях. Категория размещения указывается заводом-изготовителем в марке изделия.

Классификация бытовых машин по способу установки и по климатическому исполнению
Электробытовые машины и приборы, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков.
Признак: способ установки.
По способу установки и перемещения бытовые электроприборы и машины делят на:
-переносные (пылесос, полотер, камин);
-стационарные (холодильники, кондиционеры).
Основное различие между стационарным и переносным оборудованием заключается в том, что стационарное оборудование предназначено для того, чтобы оставаться в фиксированном месте, в то время как переносное оборудование можно перемещать с места на место. Стационарное электрооборудование больше и мощнее, имеет массу более 18 кг и которое жестко закреплено. Переносное - меньше и мобильнее, часто работает от источников питания или от розетки, и обычно используется в личных и бытовых целях (ноутбук, ручной электроинструмент, мобильный телефон).
Электробытовые машины и приборы, согласно ГОСТ Р 52084-2003 "Приборы электрические бытовые. Общие технические условия", классифицируются по ряду общих признаков. Признак:
• климатическое исполнение.
В зависимости от климатических условий эксплуатации, характеризующихся климатическими факторами внешней среды, электробытовые приборы выпускают различных климатических исполнений:
-"У" - приборы для умеренного климата;
-"XЛ" - приборы для холодного климата;
-"УХЛ" - приборы для умеренно-холодного климата;
-"Т"- приборы для тропического климата;
-"В" - приборы для влажного климата;
-"С" - приборы для сухого климата.
Климатическими факторами внешней среды являются: температура, влажность воздуха, давление воздуха или газа (высота над уровнем моря), солнечное излучение, дождь, ветер, пыль, смены температур, соляной туман, иней, гидростатическое давление воды, содержание в воздухе коррозионно-активных агентов. Категория климатического исполнения указывается заводом-изготовителем в марке изделия.