
Общие сведения
На определенных этапах развития предприятия возникает вопрос о четком распределении задач и ответственности. По мере реализации новых проектов разрастается штат предприятия. Сохранить контроль над командой помогает организационная структура. Организационная структура определяет состав предприятия и взаимосвязь между структурными элементами.
Организационная структура предприятия (ОСП) - это пакет официальных документов, отражающих иерархию и состав организации, а также функции, права и обязанности её основных элементов.
По сути это матрица, которая показывает, как на предприятии построен процесс функционирования и порядок взаимодействия между различными уровнями управления и подразделениями. Четко выстроенная ОСП способствует повышению эффективности деятельности предприятия.
При составлении организационной структуры учитывают цели бизнеса и инструменты, необходимые для их достижения. Поэтому уровни управления и процессы в каждой организации могут быть совершенно разные. Однако все ОСП включают несколько базовых элементов:
-документ, регламентирующий состав и ключевые функции структурных единиц;
-положение о структурных подразделениях, которое более детально описывает протекающие внутри них процессы;
-инструкции, описывающие функции и обязанности каждой должности;
-схема, которая графически отражает, как устроена организация.
В мировой и российской практиках, с точки зрения качества и эффективности управления, выделяют следующие основные типы структур управления предприятием:
-иерархический тип, к которому относятся линейная организационная структура, функциональная структура, линейно-функциональная структура управления, штабная структура, линейно-штабная организационная структура, дивизиональная структура управления;
-органический тип, включающий бригадную, или кросс-функциональную, структуру управления; проектную структуру управления; матричную, или программно-целевую структуру управления.
Характер структуры аппарата управления предприятием, как правило, определяется:
-объемом выполняемой работы;
-сложностью изготовляемой продукции;
-численностью работающих;
-уровнем специализации производства;
-степенью технологической оснащенности.
В структуре управления различных предприятий много общего. Это дает возможность менеджеру в определенных пределах использовать так называемые типовые структуры. Необходимым условием при этом должен быть учет специфики производства продукции предприятия, для которого разрабатывается адекватный вариант организационной системы управления.

Иерархический тип организационной структуры. Линейный тип.
Линейный тип организационной структуры (тип прямого подчинения).
В основу данного варианта структуры управления положен принцип единоначалия, который предполагает предоставление руководителю широких прав и полномочий для выполнения его функций. Менеджер имеет право единолично принимать решения по управлению подразделением и несет персональную ответственность за деятельность коллектива. Сам менеджер обычно подчинен вышестоящему органу управления. Однако руководитель этой начальственной структуры не имеет права без разрешения непосредственного руководителя (менеджера) отдавать распоряжения его подчиненным.
Достоинства структуры:
-четкая система взаимных связей;
-ясная ответственность;
-быстрая реакция и обратная связь в ответ на указания вышестоящего руководства.
Недостатки структуры:
-отсутствие подразделений по планированию производства и подготовке решений;
-тенденция к волоките при решении смежных проблем подразделений;
-перегрузка менеджеров верхнего уровня.

Рис. Линейный тип организационной структуры

Иерархический тип организационной структуры. Функциональный тип.
Функциональный тип организационной структуры
Особенностью данного типа организационной структуры является то, что каждая структурная единица специализируется на выполнении определѐнной функции. Для промышленных предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, типичными являются следующие основные функции: научно-исследовательские и опытно-промышленные работы, производство, маркетинг, финансы. Выполнение распоряжений руководителя функционального подразделения в пределах его полномочий обязательно для нижестоящих структурных подразделений.
Достоинства структуры:
-освобождение руководителей производственных подразделений от необходимости решения специальных вопросов;
-возможность использования опытных специалистов, уменьшение потребности в экономистах.
Недостатки структуры:
-усложнение взаимосвязей;
-затруднение координации действий по управлению;
-проявление тенденций к чрезмерной координации.

Рис. Функциональный тип организационной структуры

Иерархический тип организационной структуры. Линейно-функциональный тип
Линейно-функциональный тип организационной структуры
Это один из наиболее распространенных вариантов организационного построения предприятий. Сущность данного типа структуры заключается в том, что руководство производством обеспечивается как линейным аппаратом, так и функциональными службами.
Основу линейно-функциональных структур составляет «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации: маркетинг, финансы, плановый, производство. По каждой из подсистем формируется иерархия служб, так называемая «шахта», которая пронизывает всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач.
Линейные руководители осуществляют непосредственное руководство производством, каждый из них выступает в качестве единоначальника в соответствующем производственном подразделении. Линейные руководители наделяются необходимыми правами и несут ответственность за конечные результаты деятельности подчинѐнных им подразделений. Функциональные службы (отделы: плановый, труда и зарплаты, финансовый, бухгалтерия и др.) ведут необходимую подготовительную работу, осуществляют учѐт и анализ деятельности предприятия, разрабатывают рекомендации по улучшению функционирования предприятия. На основании этих рекомендаций линейный аппарат принимает необходимые решения и отдаѐт распоряжения, обеспечивающие выполнение соответствующих заданий. Персонал линейного аппарата и функциональных служб непосредственно не подчинѐн друг другу, однако имеет определѐнные взаимные обязательства по решению задач, стоящих перед предприятием.
Достоинства структуры:
-освобождение линейных руководителей от несвойственных им функций обеспечения производства ресурсами;
-возможность координации действий между линейными и функциональными подразделениями;
-высокая степень специализации структурных подразделений предприятия.
Недостатки структуры:
-необходимость для линейных руководителей постоянного согласования при решении текущих вопросов производства, экономики, кадров как с соответствующими функциональными службами, так и высшим руководством;
-длинная цепь команд и, как следствие, искажение коммуникаций.

Рис. Линейно-функциональный тип организационной структуры

Иерархический тип организационной структуры. Штабной тип
Штабной тип организационной структуры
Данный вариант структуры в первую очередь предназначен для организации работы менеджеров высшего звена управления. При таком руководителе создается группа подразделений, целью которых является получение и анализ необходимой информации, подготовка и обеспечение руководства необходимым набором вариантов решения конкретной проблемы.
Достоинства структуры:
-качественная подготовка планов и вариантов решений;
-высокая степень специализации деятельности;
-профессионализм персонала.
Недостатки структуры:
-тенденция к чрезмерной централизации управления;
-снижение персональной ответственности сотрудников за результаты работы.

Рис.Штабной тип организационной структуры

Иерархический тип организационной структуры. Дивизиональный тип
Дивизиональная структура управления
Дивизиональные (от англ. divis ion–отделение) структуры управления стали возникать к концу 20-х гг. XXв., когда резко увеличились размеры предприятий. Они стали многопрофильными, технологические процессы усложнились.
Крупные корпорации, первыми использовавшие данные структуры управления, стали предоставлять определенную самостоятельность своим производственным подразделениям. За руководством оставалась стратегия развития, научно-исследовательские разработки, финансовая и инвестиционная политика. Этот тип структур сочетает централизованную координацию и контроль деятельности с централизованным управлением. Ключевые фигуры в управлении организации с дивизиональной структурой – не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения, так называемые дивизионы.
Структуризация по дивизионам, как правило, производится по одному из критериев: по выпускаемой продукции – продуктовая специализация (по такому принципу построена, например, известная компания Procter and Gamble; по ориентации на определенные группы потребителей –потребительская специализация; по обслуживаемым территориям –региональная специализация (уже упоминавшаяся компания Procter and Gamble). Пик практического использования этих структур пришелся на 60–70-е гг. XXвека.
Достоинства структуры:
-способность обеспечить управление многопрофильными предприятиями с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными друг от друга подразделениями;
-обеспечение большей гибкости и более быстрой реакции на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейной и линейно-штабной;
-отделения становятся «центрами получения прибыли» при расширении границ их самостоятельности;
-более тесная связь производства с потребителями.
Недостатки структуры:
-большое количество «этажей» управленческой вертикали;
-разобщенность штабных структур отделений со штабами компании;
-основные связи – вертикальные, поэтому остаются общие для иерархических структур недостатки, например, волокита, перегруженность управленцев, плохое взаимодействие при решении вопросов, смежных для подразделений, и так далее;
-дублирование функций на разных «этажах» и, как следствие, очень высокие затраты на содержание управленческой структуры; в отделениях, как правило, сохраняется линейная или линейно-штабная структура со всеми ее недостатками.

Рис. Дивизиональный тип структуры управления

Органический тип организационной структуры. Матричный тип
Органические структуры управления стали развиваться с конца семидесятых годов прошлого века. Еще такие структуры называются адаптивными, так как способны быстро реагировать на изменения рынка. Главным свойством управленческих структур органического типа является их способность изменять свою форму, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям. Разновидностями структур такого типа являются матричные (программно-целевые), проектные и бригадные формы структур.
Матричный тип организационной структуры.
Впервые эта структура была предложена Каори Ишикава и по сей день с небольшими изменениями функционирует на фирме Toyota и многих других фирмах. Такая структура управления называется также программно-целевой.
Этот вариант организационной структуры основан на программно-целевом принципе выполнения работы, который предполагает разработку программы (проекта, темы, задания) для достижения конкретной цели. Руководитель, возглавляющий программу, наделяется необходимыми правами по привлечению соответствующих производственных и функциональных подразделений на время выполнения того или иного этапа работы. При этом специалисты таких подразделений, участвующие в выполнении данного этапа программы, продолжают подчиняться своим непосредственным руководителям.
При матричной структуре управления может выполняться одновременно несколько программ. Главное, чтобы для их осуществления было достаточно материальных, финансовых и квалифицированных трудовых ресурсов. Таким образом, при матричном типе организационной структуры параллельно функционируют вертикальная и горизонтальная линии исполнительной власти, что требует, в первую очередь, от менеджеров высшего звена управления чѐткой координации проводимых работ.
Достоинства структуры:
-ориентация на выполнение конечной цели программы;
-межфункциональная координация деятельности;
-эффективное текущее планирование; рациональное использование качественных ресурсов; повышение степени контроля деятельности; разгрузка высшего руководства.
Недостатки структуры:
-трудности в обеспечении баланса власти между руководителями вертикального и горизонтального уровней;
-нарушение коммуникаций между постоянными и временными участниками деятельности;
-сложность отчѐтности и контроля деятельности;
-угроза двойного подчинения для сотрудников; высокие требования к квалификации персонала.

Рис. Матричный тип организационной структуры

Органический тип организационной структуры. Проектный тип
Проектный тип организационной структуры
Под проектом понимается любое целенаправленное изменение в системе. Это может быть освоение и производство нового изделия, внедрение новых технологий, строительство объектов и т.д. В этом случае деятельность предприятия рассматривается как совокупность выполняемых проектов, каждый из которых имеет фиксированный срок начала и окончания. Каждый проект имеет свою структуру, и управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, а также планирование и организацию работ, координацию действий исполнителей. Когда проект выполнен, структура его распадается, а сотрудники переходят в новый проект или увольняются (если они нанимались на работу на контрактной основе).
По своей форме структура управления по проектам может соответствовать как бригадной или кросс-функциональной структуре, так и дивизиональной структуре, в которой определенный дивизион (отделение) существует не постоянно, а создается на срок выполнения проекта.
Достоинства структуры:
-высокая гибкость;
-сокращение численности управленческого персонала по сравнению с иерархическими структурами.
Недостатки структуры:
-весьма высокие требования к квалификации, личным и деловым качествам руководителя проекта. Такой руководитель должен не только управлять всеми стадиями жизненного цикла проекта, но и учитывать место проекта в сети проектов компании;
-дробление ресурсов между проектами;
-сложность взаимодействия большого числа проектов в компании;
-усложнение процесса развития организации как единого целого.

Рис. Проектный тип организационной структуры

Органический тип организационной структуры. Бригадный тип
Бригадная (кросс-функциональная) структура управления
Это организационная форма имеет довольно давние традиции. Первыми примерами такой структуры управления являлись рабочие артели. Основой данной структуры является организация работ по рабочим группам или бригадам. Наибольшее применение бригадной структуры наблюдалось с конца 70–80-х гг. XXв.
Основными принципами построения бригадной структуры являются: автономная работа рабочих групп (бригад); самостоятельное принятие решений рабочими группами и координация деятельности по горизонтали; замена жѐстких управленческих связей бюрократического типа гибкими связями, а также привлечение для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений. В таких организациях могут сохраняться функциональные подразделения, но могут и отсутствовать.
Достоинства структуры:
-сокращение управленческого аппарата и повышение эффективности управления;
-гибкое использование кадров, их знаний и компетентности;
-создание условий для самосовершенствования;
-возможность применения эффективных методов планирования и управления;
-сокращение потребности в специалистах широкого профиля.
Недостатки структуры:
-усложнение взаимодействия (особенно это проявляется в кросс-функциональной структуре); сложность в координации работ отдельных бригад; потребность в высокой квалификации и ответственности персонала и высокие требования к коммуникациям

Рис. Крос-функциональная организационная структура
