
Организация рабочего места слесаря
Рабочее место слесаря — это часть производственной площади цеха или мастерской с оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.
Для того чтобы обеспечить высокую производительность труда, необходимо уделять особое внимание правильной организации рабочего места слесаря. Беспорядок в расположении инструментов и деталей на рабочем месте вызывает лишние движения, лишнюю беготню по цеху или мастерской. Небрежное отношение к инструментам ведет к быстрому их износу и порче. Грязь и беспорядок понижают производительность труда, поэтому каждый слесарь должен организовать свое рабочее место так, чтобы как можно меньше было помех в работе.
Приступая к работе, слесарь должен сначала выяснить, какие слесарные инструменты, приспособления и оборудование потребуются для ее выполнения, и разложить все на верстаке в определенном порядке. На рисунке а) показан пример правильного расположения инструментов и обрабатываемых изделий при опиливании, а на рисунке б) — правильное расположение их при рубке.
Инструменты, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе к себе. Все, что берется правой рукой, должно находиться справа, а все, что берется левой рукой — слева. Надо приучить себя брать и класть предметы не глядя на них, а этого можно достичь в том случае, когда каждый предмет будет находиться на определенном месте. При правильном расположении предметов их можно брать с наименьшей затратой времени и легко привыкнуть класть обратно не глядя. При соблюдении этого условия рабочее место всегда будет в порядке. Порядок организует работу и предохраняет работающих от несчастных случаев.
Рис. Расположение инструмента:
а — при опиливании; б — при рубке; 1 — изделие, зажатое в тисках; 2 — готовое изделие; 3 — притирочная плита; 4 — измерительный инструмент; 5 — щетка для чистки напильников; 6 — напильники с выдвинутыми за предел верстака ручками; 7 — обрабатываемое изделие; 8 — молоток; 9 — тиски; 10 — зубило.
Каждым инструментом надо пользоваться только по его прямому назначению. Необходимо следить, чтобы режущие инструменты были хорошо заточены, так как тупой инструмент затрудняет, замедляет и ухудшает качество работы

Правила рациональной организации рабочего места слесаря
Правила рациональной организации рабочего места слесаря подразделяются на три группы:
- правила, которые нужно выполнять перед началом работы;
- правила, которые нужно выполнять во время работы;
- правила, которые нужно выполнять после окончания работы.
Перед началом выполнения слесарных работ слесарь должен соблюдать следующие правила рациональной организации рабочего места:
- проверить правильность выполнения формы рукояток слесарных инструментов. Форма рукояток должна обеспечивать соприкасание рукоятки инструмента с рукой рабочего в области бугорка на ладони и большого пальца;
- проверить высоту установки тисков. Для этого локоть руки следует поставить на губки тисков. При этом рука должна касаться поднятого подбородка кончиками пальцев;
при обработке детали, установленной в тисках, следует проверить угол между предплечьем и плечом. Угол между предплечьем и плечом должен составлять 90°;
- проверить уровень освещения и расположение светильников. Освещение не должно давать ослепления, но должно обеспечивать освещенность, достаточную для комфортной работы;
- разложить на верстаке необходимые инструменты, заготовки и приспособления, проверить наличие вспомогательных материалов.
Во время выполнения слесарных работ слесарь должен соблюдать следующие правила рациональной организации рабочего места:
- размещать на верстаке отдельно измерительные и слесарные инструменты;
- те приспособления и инструменты, которые используются в работе чаще, следует размещать ближе к работнику, а те, которые используются реже, следует размещать дальше о работника;
если инструмент в ходе работы берется левой рукой, он размещается слева от работника, а если правой рукой — то справа от работника;
- следить за состоянием слесарных тисков и не затягивать чрезмерно винт тисков.
После окончания выполнения слесарных работ слесарь должен соблюдать следующие правила рациональной организации рабочего места:
- привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления;
- очистить рабочие поверхности тисков от стружки и опилок с помощью щетки, смазать винт тисков и завернуть тиски;
- сдать мастеру готовые изделия.

Слесарные тиски
Тиски являются основным оборудованием рабочего места слесаря. Они служат приспособлением для установки и закрепления заготовок в удобном для обработки положении и состоят из корпуса и двух зажимных губок.
Тиски устанавливают на верстаках и используют при различных слесарных работах:
- - стуловые – при рубке, гибке, правке и других видах обработки с ударными нагрузками;
- - параллельные, неповоротные и поворотные – при выполнении более сложных и точных работ, не связанных с сильными ударами по заготовке;
- - ручные – для закрепления небольших заготовок, если их неудобно или опасно держать руками.
Наиболее часто применяются параллельные тиски (ГОСТ 4045-57) которые имеют следующие размеры:
- по ширине губок – 60, 80, 100, 120, 140 мм;
- по разводу губок – 45, 65, 100, 140, 180 мм.
Параллельные тиски (рис. 2) состоят из основания 1, которое с помощью болтов крепится к верстаку. На основании закреплен корпус 9 неподвижной губки 7. В прямоугольном вырезе, внутри неподвижной губки располагается гайка, через которую проходит зажимный винт 3. Одновременно через прямоугольный вырез проходит призматический выступ 8 подвижной губки 5. Винт 3 в подвижной губке закреплен стопорной планкой 4. При вращении зажимного винта рукояткой 2 он будет ввинчиваться в гайку и перемещать подвижную губку относительно неподвижной.
Рис. 2. Параллельные тиски
Корпус тисков изготовляют из чугуна. Для увеличения срока службы к рабочим частям губок крепят стальные планки 6. Поворот тисков относительно вертикальной оси производят вручную при отжатой рукоятке 10.
У неповоротных тисков корпус неподвижной губки жёстко крепится к основанию без возможности поворота вокруг вертикальной оси.

Рабочий инструмент слесаря
При выполнении слесарных работ пользуются разнообразными инструментами и приспособлениями. Рабочий инструмент слесаря подразделяется на ручной и механизированный.
Ручные инструменты
Типовой набор ручного инструмента делится на:
А) режущие инструменты — зубила, крейцмейсель, набор напильников, ножовка, шаберы, спиральные сверла, цилиндрические и конические развертки, круглые плашки, метчики, абразивные инструменты (бруски и пасты) и др.;
Б) вспомогательные инструменты — слесарный и рихтовальный молотки, керн, чертилка, разметочный циркуль, плашкодержатель, вороток и т. п.;
В) слесарно-сборочные инструменты — отвертки, гаечные ключи, бородок, плоскогубцы, ручные тиски и др.

Контрольно-измерительный инструмент слесаря
При измерении деталей слесарь использует следующие измерительные и проверочные инструменты: масштабная линейка, рулетка, кронциркуль, нутромер, штангенциркуль, микрометр, угольники и малки, угломеры, поверочные линейки и др.
- Штангенциркуль – инструмент с двумя рабочими поверхностями для измерения внешних, внутренних размеров детали и глубину пазов. Инструмент оснащен подвижными и неподвижными губками: первые используют для определения внешних размеров, диаметра, вторые – для внутренних. Цена деления – 1 мм, погрешность – до 0,1 мм.
- Рулетка – стальная или полимерная лента, намотанная на цилиндр с обратной пружиной, вставленный в корпус из пластика, металла. Используют для измерения линейных показателей: длины, ширины, высоты. Цена деления составляет 1 мм.
- Масштабная (измерительная) линейка применяется для измерения наружных и внутренних линейных размеров и расстояний. На нее нанесены деления — Штрихи — обычно через каждый миллиметр, а иногда через полмиллиметра. Кроме того, иногда наносится дюймовая шкала.
- Нутромеры – это инструменты для нахождения внутренних размеров (диаметров отверстий, пазов
- Микрометр — средство для измерения наружных линейных размеров

Правила охраны труда при выполнении слесарных работ
Производственная деятельность слесаря вследствие разнообразия условий и характера работ требует проявления особой внимательности в работе, всестороннего знакомства с оборудованием, которым приходится пользоваться.
Для выполнения производственных заданий слесарю необходимо применять различный инструмент (механизированный, электрифицированный, пневматический), а также использовать станочное оборудование для сверлильных, заточных и других работ, различные приспособления, механизмы и транспортно-подъемные средства.
Указанный характер работы требует от слесаря знаний правил техники безопасности и строгого их соблюдения.
Каждый слесарь обязан знать и строго выполнять все требования по технике безопасности, а администрация цеха, участка должна обеспечить рабочее место всем необходимым и создать нормальные условия труда для безопасности.
Общие требования техники безопасности
1. При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.
2. При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
3. На территории завода (во дворе, в здании, на подъездных путях) соблюдать следующие правила:
а) быть внимательным к сигналам, подаваемым крановщиками электрокранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;
б) не находиться под поднятым грузом;
в) не проходить в местах, не предназначенных для проходов, и не перебегать пути перед движущимся транспортом;
г) не проходить в неустановленных местах через конвейер и рольганги и не подлезать под них, не заходить без разрешения за ограждения;
д) не прикасаться к электрооборудованию, клеммам и электропроводам, арматуре общего освещения и не открывать дверок электрошкафов;
е) не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машин, станков и механизмов, работа на которых не поручена администрацией цеха

Размещение инструмента на верстаке
При размещении инструментов на верстаке необходимо учитывать частоту их использования в процессе работы и располагать инструменты таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к ним.
К размещению заготовок, инструментов и материалов на рабочем месте предъявляют определенные требования:
на рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы;
расположение инструментов и материалов должно соответствовать частоте их использования в процессе работы: то, что используется чаще, должно располагаться ближе. Эти зоны находятся справа и слева от работающего и обозначены дугой 1 в горизонтальной плоскости и дугой А в вертикальной плоскости. Радиус этих дуг приблизительно 350 мм. То, что используется реже, должно располагаться в зонах, обозначенных дугой 2 в горизонтальной плоскости и дугой Б в вертикальной плоскости. Радиус этих дуг приблизительно 500 мм. То, что используется крайне редко, должно находиться в зонах, обозначенных дугой 3 в горизонтальной плоскости и дугой В в вертикальной плоскости. Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работающего;
для размещения инструментов и приспособлений на рабочем месте слесаря возможна установка стеллажей, удобные и неудобные зоны доступа которых показаны на рисунке.

Классификация слесарных работ
Существует классификация слесарных работ, по которой все операции делятся на:
Подготовительные. Они направлены на подготовку детали к дальнейшей обработке.
Обработочные. Их основная задача — придать детали необходимую форму.
Подгонные (пригоночные). Включают в себя сборку узлов и доводку деталей.
Обычно профессиональный слесарь специализируется на выполнении одного или нескольких связанных видов слесарных работ, необходимых для производства того или иного вида деталей.
Подготовительные работы.
К этой категории обычно относятся следующие виды обработки металлических изделий:
Разметка. 2.Рубка. 3.Рихтование. 4.Резка и гибка.
К размерной обработке относится множество общеслесарных операций, в том числе:
резьбонарезание;
сверление;
опиливание контуров.
Все они направлены на достижение одной цели — получить деталь заданной формы и размеров.
Подгоночные работы.
К этой категории относятся:
Полирование. 2.Притирка. 3.Доводка. 4.Припасовка. 5.Шабрение.