на главную
Классификация и общее устройство грузоподъемных машин
Изучите материал о классификации и общем устройстве грузоподъемных машин. Чтобы перейти к учебным материалам, кликните на каждую из иконок.
Козловые краны
Кран козловой – распространенное подъемно-транспортное оборудование, получившее свое название благодаря схожести со строительными козлами. Кран козловой устанавливается на опоры, которые перемещаются по рельсам, расположенным на одинаковом уровне или на разном, в зависимости от конструкции.
Из-за достаточно большой массы козловых кранов, они перемещаются по рельсам, уложенным на прочное бетонное основание. Обязательное условие обустройства подобных рельсовых путей – наличие заземления, а также специальных упоров на концах пути, препятствующих, сходу техники с рельсов. Кроме этого тележки, на которые опирается козловой кран оборудуются так называемыми противоугонными захватами. Они необходимы для удержания крана на месте во время сильного ветра. В силу особенностей конструкции такие краны имеют довольно большую парусность, поэтому без таких захватов и упоров на концах рельсового пути, кран может быть сброшен ветром с рельсов.
Кран движется, опираясь на одноколесные или балансирные тележки, соединенные с опорами. Тележки снабжены электродвигателями, вращающими колеса.
Самостоятельно козловые краны выполняют следующие действия:
Козловые краны используются на складских площадках, а также на производстве. Они могут использоваться, как под открытым небом, так и в закрытых помещениях.
Основные узлы козловых кранов:
Кабины делятся на два типа: неподвижные, прикрепленные к опоре и подвижные. Во втором случае она соединена с грузовой тележкой.
Управление краном может осуществляться, как из кабины, так и дистанционно. Удаленное управление может производиться через дистанционный пульт (проводной или радиоуправляемый). Большинство козловых кранов управляется несколькими способами.
Данное подъемно-транспортное оборудование может классифицироваться по нескольким признакам:
Достоинство: стоимость козлового крана дешевле стоимости башенных, гусеничных, пневмоколесных и железнодорожных кранов и козловый кран проще в изготовлении. Недостаток козловых кранов — ограниченная зона действия и малая высота подъема.
Типовые характеристики кранов:
Краны-перегружатели
Краны – перегружатели относятся к типу козловых кранов и применяются для обслуживания складов при выполнении погрузочных, разгрузочных и перегрузочных работ.
Кран-перегружатель состоит из пролетного строения, выполненного в виде коробки, усиленной внутри ребрами жесткости. Пролетное строение имеет две ездовые балки коробчатого сечения, на которых установлены рельсы для перемещения грейферной тележки с кабиной управления и грейфером. Кран устанавливается на две опоры: жесткую и гибкую. Гибкая опора соединяется с пролетным строением через шарнир. Статическая неизменяемость жесткой опоры создается подкосом. Шпренгельная система поддерживает ездовые балки пролетного строения крана.
Кран имеет две консоли. Для хранения материала служит передвижная воронка с бункером.
Для ремонта грейферной тележки на кране есть ремонтный кран и помещение ремонтного крана. Кран перемещается с помощью ходовых тележек, на которые опираются балансирные траверсы.
Технические характеристики:
Стреловые краны
Стреловой кран – один из самых распространенных видов грузоподъемной техники, которая отличается тем, что грузоподъемный механизм расположен на блоках в конце стрелы или на самой тележке, которая осуществляет движение по ней.
Стреловые краны чаще всего пользуются спросом в условиях решения задач логистики, при возведении объектов разного назначения (жилых, промышленных, коммерческих). Принцип работы заключается в том, что краны, установленные на автомобильном ходу, способны быстро перемещаться из одной точки в другую, осуществляя погрузочно-разгрузочные работы и тем самым экономя время и средства.
К данному типу кранов относятся поворотные краны, ходовое устройство которых оборудовано закрепленной стрелой или башенно-стреловым механизмом. По типу ходовой части различают следующие виды стреловых самоходных кранов:
Все они состоят из ходового и опорно-поворотного устройств, неповоротной рамы, поворотной платформы и самой стрелы. Грузоподъемность стрелового крана зависит от вылета стрелы: чем меньше вылет, тем больше грузоподъемность и наоборот.
Классификация
К стреловым кранам относятся:
Многие грузоподъемные краны относятся к стреловому типу. У каждой модели свои особенности, назначение и характеристики.
Краны со стрелой делятся на виды по типу двигателя, особенностям грузоподъемных устройств, изменяемости стрелы, типу ходового устройства. По грузоподъемности они бывают:
Есть устройства общего назначения для погрузки/разгрузки, строительно-монтажных операций. Специальные выполняют узконаправленные работы — укладку труб, обработку грузов в портах и др
Одна из главных характеристик установок грузоподъемность — максимальная масса груза, которую способен поднять кран без потери устойчивости/прочности.
В числе других параметров:
Тракторные краны
Тракторные краны находят широкое применение на погрузочно-разгрузочных работах в условиях рассредоточенного строительства небольших объектов, на линейном строительстве и лесозаготовительных работах.
К тракторным кранам относят стреловые краны, смонтированные на базе типовых гусеничных и колесных тракторов сельскохозяйственного или промышленного назначения. Трактор служит одновременно ходовой частью и силовой установкой крана.
Исполнительные механизмы трактора — грузовая и стреловая лебедки и механизмы поворота — приводятся в действие отдельными электродвигателями переменного тока, получающими питание от генератора переменного тока, соединенного с валом отбора мощности трактора.
При работе на объектах, не имеющих специального энергоснабжения, кран может отдавать вырабатываемую генератором электроэнергию для питания сварочных агрегатов, ручных машин, осветительной сети.
При работе на объектах, обеспеченных электроэнергией, кран может работать от внешней сети, благодаря чему сохранятся моторесурсы двигателя трактора. Грузоподъемность тракторных кранов 5 и 6,3 т.
Тракторные краны подразделяются на:
Краны-трубоукладчики
Краны-трубоукладчики представляют собой специальные самоходные гусеничные и колесные машины с боковой стрелой, которые являются основными грузоподъемными средствами при строительстве трубопроводов. Они предназначены для укладки в траншею трубопроводов, сопровождения очистных и изоляционных машин, для поддержания трубопроводов при сварке, погрузки—разгрузки труб и плетей, а также для выполнения различных строительно-монтажных работ.
Основные рабочие движения трубоукладчика: подъем и опускание груза, передвижение крана вместе с грузом, изменение вылета стрелы с грузом.
Кроме основного грузоподъемного оборудования краны-трубоукладчики могут быть оснащены бульдозерным, рыхлительным, бурильно-крановым и сваебойным оборудованием. С помощью трубоукладчика с соответствующим навесным оборудованием можно срезать, планировать и перемещать грунт, засыпать траншеи, рыхлить мерзлые грунты, бурить шпуры и скважины, сооружать свайные основания трубопроводов, зданий и сооружений и т. д. Трубоукладчики используются также в качестве тягачей.
Трактор служит одновременно ходовой частью и силовой установкой крана. Исполнительные механизмы крана: грузовая и стреловая лебедки и механизм поворота приводятся в движение при помощи отдельных электродвигателей переменного тока, получающих питание от генератора переменного тока, соединенного с валом отбора мощности трактора.
При работе на объектах, не имеющих электроэнергии, кран может отдавать излишек вырабатываемой генератором электроэнергии для питания сварочных агрегатов, осветительной сети и двигателей механизированного инструмента.
Каждый кран-трубоукладчик состоит из базовой машины, навесного грузоподъемного оборудования, трансмиссии, системы управления и приборов безопасности. Основным силовым оборудованием кранов-трубоукладчиков служит дизельный двигатель базового тягача. Привод исполнительных механизмов кранов-трубоукладчиков может быть одномоторным (механическим) и многомоторным (гидравлическим), ходовое устройство — гусеничным и пневмоколесным, подвеска стрелы — гибкой или жесткой.
Основными параметрами кранов-трубоукладчиков являются момент устойчивости и грузоподъемность.
Изготовляется несколько типоразмеров трубоукладчиков, в том числе; грузоподъемностью 3; 10; 12; 15; 20 и 25 г при минимальном вычтете стрелы от края гусеницы 1- 1,2 м, для труб диаметром до 320— 1020 мм. Существуют конструкции трубоукладчиков грузоподъемностью до 60 т для укладки труб диаметром 1400…2000 мм.
Колесные трубоукладчики смонтированы на высокопроходимом и высокоманевренном четырехколесном шасси со всеми ведущими колесами и бортовым поворотом машины.
При бортовом повороте один борт тормозится, а радиус поворота имеет минимальное значение, что обеспечивает возможность работы трубоукладчика в стесненных условиях.
Высокая маневренность колесных трубоукладчиков обеспечивает:
Грузоподъемное оборудование колесных трубоукладчиков – однобарабанная лебедка, телескопическая стрела, механизм привода насосов и гидравлическая система. Изменение угла наклона стрелы производится гидроцилиндром. Для изменения длины стрелы служит длинноходовой гидроцилиндр, установленный внутри стрелы.
Телескопическая стрела позволяет эффективно эксплуатировать машину в стесненных городских условиях, при этом длину стрелы можно изменять при наличии груза на крюке.
Безопасность эксплуатации трубоукладчиков обеспечивает автоматические ограничители высоты подъема крюка, указатели продольного и поперечного крена машины, автоматические сигнализаторы опасного напряжения, электрические указатели грузового момента, гидравлические указатели фактической нагрузки на стреле.
Башенные краны
Башенные краны способны решать широкий круг задач, связанных с подъёмом и перемещением груза. К подобным устройствам относится подъёмный механизм, обладающий поворотной стрелой, лебёдкой и противовесом. Стрела закреплена сверху на башне. Она представляет несущую опору, выполненную из металла.
Они способны производить следующие действия:
Мостовые краны
Мостовой кран – это специальная конструкция, имеющая надземное расположение и применяемая в строительстве и промышленном производстве для подъёма и перемещения различных грузов и оборудования. Благодаря простоте исполнения данный механизм имеет широкий спрос. Используется не только в производственных цехах, но в складах, а также при монтажно-строительных работах. Его конструктивные особенности позволяют максимально полно использовать производственные помещения и передвигать по ним груз от 1 до 20 тонн. Он свободно перемещается взад-вперед и вправо-влево, а так как основная его часть располагается в верхнем ярусе цехов, то он не занимает много места. Мостовой кран применяется для подъема и перемещения различных грузов, в большинстве случаев их закрепляют внутри зданий, на стенах которых специально под него создаются подкрановые пути. На нем закреплена грузовая тележка, с помощью которой и осуществляется подъем, перемещение и опускание груза. На промышленных площадях используется несколько разновидностей кранов, их классификация зависит от особенностей конструкции и разновидности крепления.
По составным механизмам различают:
Кабельные краны
Сам по себе кабельный кран представляет собой две больших башни, между которыми крепится канат. Этот канат выполняет несущую роль в данной конструкции. По нему перемещается тележка, к которой прикреплен захватный механизм в виде крюка или же грейфера.
Общее описание установки
Если говорить об общей конструкции кабельных кранов, то она очень проста. Благодаря этому они считаются очень надежными. Наибольшее распространение такое оборудование получило на строительных площадках. Чаще всего используются во время возведения дамб, мостов и шлюзов. Среди основных элементов конструкции имеются следующие детали:
Козловые краны
Краны-перегружатели
Стреловые краны
Тракторные краны
Краны-трубоукладчики
Башенные краны
Мостовые краны
Кабельные краны