Вместе с зерновой массой в хранилища попадают вредители хлебных запасов. Развитие вредителей приводит к повышению влажности и температуры зерновой массы. При дыхании ими выделяется теплота и влага. Это усиливает жизнедеятельность зерновой массы и может привести к самосогреванию. Обладая положительным гидро- и термотаксисом, вредители мигрируют в насыпях зерна. Это становится причиной самосогревания зерновой массы с невысокой влажностью.
Вредители хлебных запасов делятся на группы, которые:
- приспособились к существованию в хранилищах и потеряли связь с природой (амбарные долгоносики, амбарная моль, хрущаки),
![]() | ![]() | ![]() |
Амбарный долгоносик | Амбарная моль | Большой мучной хрущак |
- способны размножаться и существовать как в природе, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи),
![]() | ![]() | ![]() |
Зерновая моль | Фасолевая зерновка | Амбарный клещ |
- размножаются только в природных условиях и попадают в хранилище вместе с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка, нематоды).
![]() | ![]() |
Гороховая зерновка | Зерновая совка |
Вредители хлебных запасов повреждают продукцию:
- на току,
- в хранилищах,
- на перерабатывающих предприятиях,
- в системе торговли,
- в системе общественного питания.
Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов:
- ухудшаю пищевые, товарные и семенные качества,
- снижают всхожесть зерна,
- загрязняют продукты переработки зерна элементами своей жизнедеятельности (экскрементами, шкурками после линьки личинок, трупами умерших экземпляров),
- повышают влажность и температуру зерновой массы, что может привести к самосогреванию зерна,
- некоторые экземпляры переносят инфекционные заболевания человека и животных,
- портят здания хранилищ, оборудование, тару.
По степени причиняемого ущерба различными видами вредителей хлебных запасов наиболее опасны мышевидные грызуны и птицы, из беспозвоночных наибольший ущерб зерну наносят насекомые.
Все вредители зерна из класса насекомых относятся к отряду жесткокрылых (жуки) и чешуекрылых (бабочек). Различают 4 фазы развития насекомых: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое (имаго).
