на главную

Защита зерна от вредителей хлебных запасов

1/6
Семейство долгоносиков. Отряд жесткокрылые (жуки). Длина тела 3-5 мм, окрашено в коричневый цвет и блестящее. Голова вытянута в трубку. Нижние крылья атрофированы – жуки не летают. Самка откладывает яйца в высверленную головотрубкой ямку в зерне. За всю жизнь самка может отложить до 250 яиц. Одно поколение развивается 28-30 дней при температуре 27 градусов и влажности зерна выше 14%. В теплом помещении долгоносик может развиваться круглый год и давать до 5 поколений. Жук избегает света, не выносит сквозняков, при заморозках погибает.
Малый мучной хрущак. Жук из семейства чернотелок. Тело рыжевато-коричневого цвета. Длина 3,0-3,5 мм. Жук не летает. Самка может откладывать до 1000 яиц, давая до четырех поколений в год. При благоприятных условиях цикл развития составляет 27-35 дней. Вредят жуки и личинки, питаясь мукой, зерном, крупами, хлебом и другими продуктами. Поврежденные продукты приобретают неприятный вкус и запах, мука становится комковатой и непригодной в пищу
Гороховая зерновка. Жук из семейства зерновок. Тело темного цвета с белыми полосками длиной 4-5 мм. Жук начинает свое развитие в поле и заканчивает в складах. Личинки прогрызают стенки боба, проникают в горошину, питаются в ней, растут и окукливаются. Из семени жук осенью не выходит, а остается в ней до весны. Горошины, поврежденные зерновкой, лишаются до 35% массы и почти полностью теряют всхожесть. Гороховая зерновка – жук-монофаг (повреждает только семена гороха полевого и кормового).
жук-монофаг
жук избегает света, не выносит сквозняков, при заморозках погибает
самка может откладывать до 1000 яиц
Гороховая зерновка
Амбарный долгоносик
Малый мучной хрущак
Амбарная моль. Бабочка семейства молей. Обитает только в зернохранилищах. Откладывает яйца непосредственно на поверхность зерна. Длина гусеницы 7-10 мм. Она выедает эндосперм зерна. Выделяемая гусеницей паутина скрепляет в комки несколько десятков выеденных зерен. Образование таких комков является характерным признаком, указывающим на зараженность зерновой массы амбарной молью. В год амбарная моль дает два поколения и считается одним из основных вредителей зерна.
на поверхность зерна
высверленную ямку в зерне
на колос в поле
К той группе животных относят крыс, мышей, хомяков, полевок – опасных вредителей. Они наносят огромный ущерб пищевым запасам: уничтожают большое количество продуктов, загрязняют их, являются переносчиками инфекционных заболеваний, портят тару, оборудование и хранилища.
Грызуны очень плодовиты. Одна пара крыс может произвести на свет до 800 особей. Одна взрослая крыса уничтожает за год до 12 кг зерновых продуктов.
В местах хранения зерна грызуны устраивают гнезда в подпольях складов, в грунте под складами и около них, между обшивками двойных стен.
Крысы, хомяки
Зерновая совка, амбарная моль
Амбарный долгоносик, гороховая зерновка
Мышевидные грызуны
Отряд чешуекрылые
Отряд жесткокрылые
1.
2.
3.

Образование является признаком, указывающим на зерновой массы молью.

1
Совки откладывает яйца на колос в поле
2
В сухом зерне выедает зародыш
3
Ко времени окукливания гусеница залезает в щели стен и полов хранилищ
4
Во время уборки урожая гусеницы попадают в хранилища
5
Отродившиеся гусеницы начинают объедать зерно с поверхности
6
Находится в зерновой массе до весны
зерновая совка
хомяки
малый мучной хрущак
бабочки
мышевидные грызуны
жуки
крысы
полевки
зайцы
амбарный долгоносик
малый мучной хрущак
гороховая зерновка

дает два поколения и считается одним из основных вредителей зерна

На главную