Подготовка скважины к зарезке бокового ствола
Перед зарезкой бокового ствола (ЗБС) проводится геофизическое исследование скважины (ГИС) с целью выявления технического состояния эксплуатационной колонны.
Подготовка скважины к бурению бокового ствола включает в себя установку рабочего бурового оборудования, подъем насосно-компрессорных труб (НКТ) с помощью скважинного оборудования, заделку перфораций цементом для безопасного удаления посторонних предметов из ствола скважины, а также проведение ГИС для оценки состояния обсадной колонны и привязки геологического разреза за обсадной колонной.
В зависимости от условий и конструкции скважины возможны различные варианты: от бурения открытого ствола до бурения через боковые окна в обсадной колонне, вырезанные фрезами, установленными на стойках-отклонителях, или фрезерование всего участка обсадной колонны и бурение из искусственного открытого участка ствола.
При бурении боковых стволов обычно используются каротажные приборы, предназначенные для самопроизвольной поляризации (ПС), и гироинклинометр (рисунок 4) для определения пространственного положения обсадной колонны и эксплуатационных объектов.

На основании этой информации выбирается глубина среза обсадной колонны и бурения бокового ствола. На выбранном участке проводятся замеры цементирования, и если цементное кольцо за обсадной колонной плохого качества, то после бурения скользящим расширителем из открытого участка удаляется старый цемент, а также увеличивается диаметр скважины.
Рисунок 5 – Гироинклинометр:
1 – корпус;
2,17 – подшипник;
3,19 – феррозонд;
4,9 – рамка поплавковая;
5,10 – груз;
6 – маятник;
7 – БСКТ;
8 – упор;
11 – токосъем контактный;
12,14 – пружина амортизирующая;
13 – сильфон;
15 – ограничитель;
16 – токоподвод;
18,21 – кольцо;
20 – плоскость качения.