Настоящая инструкция предусматривает основные требования по охране труда и проведению безопасной работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей и тракторов.
1.2. К самостоятельной работе по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей и тракторов допускаются лица старше 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний требований безопасности труда в установленном порядке.
1.3. При производстве ремонтных работ необходимо соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные на предприятии.
1.4. Наиболее опасными и вредными производственными факторами, действующими при проведении технического обслуживания и ремонта транспортных средств, являются:
— узлы и детали автотранспорта (в процессе ремонта возможно падение вывешенного транспортного средства или снимаемые с него узлы и детали);
— гаражно-ремонтное и технологическое оборудование, инструмент, приспособления. Запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями, оборудованием без прохождения обучения и инструктажа;
— электрический ток;
— недостаточная освещенность рабочего места и обслуживаемого (ремонтируемого) узла, агрегата.
1.5. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения. Курить разрешается только в специально отведенных местах.
1.6. О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты необходимо сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения замеченных нарушений и неисправностей.


















Инструкция по охране труда при выполнении ремонта и технического обслуживания автомобилей и тракторов
Признаки неисправности системы охлаждения
Признаками неисправности системы охлаждения являются: подтекание охлаждающей жидкости, перегрев или переохлаждение двигателя. Кроме этого повышенный шум при работе жидкостного насоса, который возникает при выходе из строя его подшипников, также свидетельствует о неисправности системы охлаждения.
Протекание охлаждающей жидкости может быть вызвано следующими причинами:
1) негерметичное соединение шлангов системы охлаждения со штуцерами и патрубками;
2) негерметичность спускных пробок и краника отопителя;
3) неплотность соединения фланцев патрубков;
4) повреждение шлангов;
5) трещины в бачках или в середине радиатора;
6) износ самоподжимного сальникового устройства.
Признаками неисправности системы охлаждения являются: подтекание охлаждающей жидкости, перегрев или переохлаждение двигателя. Кроме этого повышенный шум при работе жидкостного насоса, который возникает при выходе из строя его подшипников, также свидетельствует о неисправности системы охлаждения.Протекание охлаждающей жидкости может быть вызвано следующими причинами: 1) негерметичное соединение шлангов системы охлаждения со штуцерами и патрубками;2) негерметичность спускных пробок и краника отопителя; 3) неплотность соединения фланцев патрубков; 4) повреждение шлангов;5) трещины в бачках или в середине радиатора; 6) износ самоподжимного сальникового устройства.
Проверка герметичности системы охлаждения
Проверка герметичности системы охлаждения осуществляется при помощи специального прибора.
Проверка герметичности системы охлаждения осуществляется при помощи специального прибора.
Прибор устанавливают вместо пробки на голову радиатора или расширительного бачка, затем устройство создает избыточное давление в системе охлаждения 0,05-0,07 МПа. При таком давлении не допускается протекание жидкости из системы. В случае неисправности системы охлаждения протекание жидкости легко обнаруживается по падению уровня охлаждающей жидкости, а также по мокрым следам. Негерметичность соединений шлангов и фланцев патрубков устраняется подтяжкой их креплений. Поврежденные краники, пробки и шланги подлежат замене на новые.
Протекание жидкости через трещины в баке или в радиаторе устраняют запаиванием или заклеиванием. Незначительное протекание жидкости через радиатор может быть устранено при помощи специального герметика, который добавляется в радиатор вместе с охлаждающей жидкостью. Однако герметик устраняет протекание лишь на время и может оказать вредное воздействие на систему охлаждения в целом.
Протекание жидкости через трещины в баке или в радиаторе устраняют запаиванием или заклеиванием. Незначительное протекание жидкости через радиатор может быть устранено при помощи специального герметика, который добавляется в радиатор вместе с охлаждающей жидкостью. Однако герметик устраняет протекание лишь на время и может оказать вредное воздействие на систему охлаждения в целом.

Причины перегрева двигателя трактора
Перегрев двигателя трактора характеризуется повышением температуры охлаждающей жидкости, что, в свою очередь, может привести к ее закипанию. Перегрев может возникнуть в результате следующих причин:
1) недостаточного уровня охлаждающей жидкости

Контроль уровня жидкости осуществляется на холодном двигателе. В качестве охлаждающей жидкости чаще всего применяют «Тосол-А40» и «Тосол-А65». Не допускается попадание в охлаждающую жидкость нефтепродуктов,
потому что это приводит в резкому вспениванию охлаждающей жидкости, что, в свою очередь, приводит к перегреву двигателя. Кроме этого из-за вспенивания может произойти выброс жидкости из радиатора или расширительного бака.
2) из-за пробуксовки или обрыва ремня привода жидкостного насоса

Проверка натяжения ремня осуществляется по прогибу ремня в результате приложения к нему определенного усилия. Для этого лучше всего применять специальное динамометрическое устройство, которое состоит из планки и динамометра со шкалой. При измерении прогиба планку опирают на шкивы ремня, затем, надавливая на ручку до упора, снимают со шкалы значение приложенного к ремню усилия. При регулировке натяжения ремня нужно учитывать, что при недостаточном натяжении ремня на больших оборотах двигателя из-за пробуксовки он будет нагреваться, и это приведет к его износу и расслоению. Однако при сильном натяжении ремня происходит ускоренный износ подшипников жидкостного насоса и генератора. Кроме того, чрезмерное натяжение приводит к вытягиванию и разрушению ремня
Причины перегрева двигателя трактора
3) из-за неисправности термостата
из-за неисправности термостата
Переохлаждение двигателя, как правило, вызвано неисправностью термостата. Работа двигателя при низкой температуре охлаждающей жидкости может привести с усиленному изнашиванию деталей кривошипно-шатунного механизма и к потере мощности по причине ухудшения условий смазки. При ремонте или замене элементов системы охлаждения необходимо полностью или частично слить охлаждающую жидкость. Для этого следует отвернуть сливные пробки или краники и открыть крышку радиатора или расширительного бачка. Для того чтобы можно было после ремонта вновь использовать жидкость, сливать ее следует в чистую посуду.
Замена охлаждающей жидкости
Через два года эксплуатации необходимо производить замену тосола на новый. Замена охлаждающей жидкости осуществляется в следующем порядке:
1) снимается пробка заливной горловины расширительного бачка;
2) открывается кран отопителя салона кузова;
3) выворачиваются сливные пробки радиатора и блока цилиндров;
4) сливают охлаждающую жидкость в посуду.
После того как старый тосол слит необходимо залить в систему охлаждения воду и дать двигателю поработать 3-4 минуты, после этого воду сливают и заливают новый тосол. При снижении уровня жидкости за счет её испарения в систему охлаждения необходимо долить воды.
Через два года эксплуатации необходимо производить замену тосола на новый. Замена охлаждающей жидкости осуществляется в следующем порядке: 1) снимается пробка заливной горловины расширительного бачка; 2) открывается кран отопителя салона кузова; 3) выворачиваются сливные пробки радиатора и блока цилиндров; 4) сливают охлаждающую жидкость в посуду. После того как старый тосол слит необходимо залить в систему охлаждения воду и дать двигателю поработать 3-4 минуты, после этого воду сливают и заливают новый тосол. При снижении уровня жидкости за счет её испарения в систему охлаждения необходимо долить воды.
Ремонт водяного насоса
Причиной износа деталей и последующего выхода из строя узла является нарушение герметичности сальников. Разрушение уплотнителей происходит в результате действия температуры, механических нагрузок при вращении, а также трения при попадании твёрдых частиц окиси и накипи водяной рубашки двигателя.При обнаружении незначительной течи помпы рекомендуется произвести ревизию с заменой уплотнителей узла. Игнорирование приводит к недопустимому износу деталей в последующем увеличивающее бюджет ремонта. Досадным результатом несвоевременного обслуживания является обнаружение при разборке насоса в местах прилегания уплотнения механических сколов и выбоин чугунного корпуса. Зачастую замена уплотнений в повреждённом корпусе не даёт положительного эффекта и помпа продолжает давать течь. В конце концов приходится приобретать и устанавливать новый узел.
При обнаружении незначительной течи помпы рекомендуется произвести ревизию с заменой уплотнителей узла.
Ремонт радиатора
Испытание и ремонт радиатора.
После наружной мойки радиатор в сборе поступает на рабочее место его ремонта. Перед разборкой радиатор проверяют на герметичность, чтобы установить места повреждений. Основные дефекты радиатора:
- Загрязнение;
- Образование накипи в трубках сердцевины и в баках;
- Подтекание трубок и баков.
Тракторные радиаторы проверяют водой на специальных стендах. Потрубки и заливные отверстия закрывают заглушками и через одну из них насосом накачивают в радиатор воду до создания давления 0,05…0,15 Мпа. Течь воды указывает места повреждения, которые отмечают мелом или чертилкой.
Тракторные радиаторы проверяют водой на специальных стендах. Потрубки и заливные отверстия закрывают заглушками и через одну из них насосом накачивают в радиатор воду до создания давления 0,05…0,15 Мпа. Течь воды указывает места повреждения, которые отмечают мелом или чертилкой.
Радиатор не разбирают, если имеется незначительная течь из наружных трубок, которые можно устранить запаиванием мягким припоем в пяти –шести местах площадью не более 50 см.
Радиатор подлежащий ремонту, разбирают. Отвертывают болты ,которыми прикреплены верхний и нижний баки к пластинам сердцевины, или отпаивают баки от пластин, если они припаяны.
Если имеется накипь в трубках сердцевины и баках, их очищают в расплаве солей на специальной установке ОМ-4944 или ОМ-4265.
Часто для удаления накипи детали радиатора вываривают в течении 1.5…2 часа в5…6 % растворе каустической соды про температуре 80…90 градусов.
Радиатор подлежащий ремонту, разбирают. Отвертывают болты ,которыми прикреплены верхний и нижний баки к пластинам сердцевины, или отпаивают баки от пластин, если они припаяны.Если имеется накипь в трубках сердцевины и баках, их очищают в расплаве солей на специальной установке ОМ-4944 или ОМ-4265.Часто для удаления накипи детали радиатора вываривают в течении 1.5…2 часа в5…6 % растворе каустической соды про температуре 80…90 градусов.
Восстановление деталей.
Баки радиатора , отлитые из серого чугуна или штампованные из медных сплавов, имеют обычно трещины, изломы, пробоины и в штампованных баках вмятины. Трещины и пробоины заваривают электросваркой. Вмятины устраняют рихтовкой.
Сердцевину радиатора после промывки ,испытываю на герметичность.
Сердцевину выбраковывают при повреждении более 20% трубок. Трубки с трещинами отпаивают и заменяют новыми.
Баки радиатора , отлитые из серого чугуна или штампованные из медных сплавов, имеют обычно трещины, изломы, пробоины и в штампованных баках вмятины. Трещины и пробоины заваривают электросваркой. Вмятины устраняют рихтовкой. Сердцевину радиатора после промывки ,испытываю на герметичность.Сердцевину выбраковывают при повреждении более 20% трубок. Трубки с трещинами отпаивают и заменяют новыми.
Сборка и испытание.
При сборке особое внимание уделяют установке прокладок.
Собранные радиаторы испытывают на герметичность,точно также как перед разборкой.
При сборке особое внимание уделяют установке прокладок.Собранные радиаторы испытывают на герметичность,точно также как перед разборкой.