на главную

Техническое обслуживание и ремонт системы охлаждения

1/6
В жидкостных системах охлаждения поршневых двигателей наземного и воздушного транспорта, а также стационарных установок охлаждающая жидкость циркулирует по замкнутому контуру, а тепло рассеивается в окружающую среду с помощью обдуваемого воздухом радиатора.

Основные части жидкостной системы охлаждения:

Рубашка охлаждения (1) представляет собой полость, огибающую части двигателя, требующие охлаждения. Циркулирующая по рубашке охлаждения жидкость отбирает у них тепло и переносит его к радиатору.
Насос охлаждающей жидкости, или помпа (5) — обеспечивает циркуляцию жидкости по контуру охлаждения. В некоторых двигателях, например мини-тракторов, может применяться термосифонная система охлаждения — то есть система с естественной циркуляцией охлаждающей жидкости, в которой этот насос отсутствует. Может приводиться в движение либо через ременную передачу от вала двигателя, либо от отдельного электродвигателя.
Термостат (2) — предназначен для поддержания рабочей температуры двигателя. Термостат перенаправляет охлаждающую жидкость по малому кругу — в обход радиатора, если температура не достигла рабочей.
Радиатор (3) имеет развитую поверхность, обдуваемую снаружи набегающим потоком воздуха. Радиатор изготавливается из материалов, хорошо проводящих тепло, чаще всего из алюминия (радиатор для охлаждения масла чаще всего делают из меди).
Вентилятор (4) создаёт дополнительный поток воздуха для обдува радиатора, в том числе во время остановок и при движении на малой скорости. Может приводиться ременной передачей от вала двигателя, но в современных автомобилях, за исключением крупных грузовиков, он работает от электродвигателя.
Расширительный бак содержит запас охлаждающей жидкости. С атмосферой расширительный бак сообщается через клапан, поддерживающий избыточное давление охлаждающей жидкости при работе, что позволяет двигателю работать при большей температуре, не допуская кипения охлаждающей жидкости, которое может привести к повреждению двигателя. Автомобили начала-середины XX века часто не имели расширительных бачков. В них запас охлаждающей жидкости находился в верхнем бачке радиатора. Это было вполне допустимо, так как в основном в системе охлаждения использовалась вода, и её расширение при нагреве было небольшим. С распространением антифризов на основе этиленгликоля использование расширительного бака стало обязательным. Полупрозрачный бак, расположенный в доступном месте в верхней точке системы, облегчает также контроль уровня жидкости.
неплотность соединения фланцев патрубков
трещины в бачках или в середине радиатора
недостаточное количество масла в двигателе
неисправны приборы сигнализации

Прибор устанавливают вместо на голову радиатора или расширительного бачка, затем устройство создает избыточное в системе охлаждения 0,05-0,07 МПа. При таком давлении не допускается жидкости из системы. В случае неисправности системы охлаждения протекание жидкости легко обнаруживается по уровня охлаждающей жидкости, а также по следам. Негерметичность соединений шлангов и фланцев патрубков устраняется подтяжкой их креплений. Поврежденные краники, пробки и шланги подлежат замене на новые.

Проверка ремня осуществляется по прогибу в результате приложения к нему определенного усилия. Для этого лучше всего применять специальное динамометрическое устройство, которое состоит из планки и динамометра со шкалой. При измерении прогиба планку на шкивы ремня, затем, надавливая на ручку до упора, снимают со шкалы значение приложенного к ремню усилия. При регулировке натяжения ремня нужно учитывать, что при натяжении ремня на больших оборотах двигателя из-за пробуксовки он будет и это приведет к его износу и расслоению. Однако при натяжении ремня происходит ускоренный износ подшипников жидкостного насоса и генератора. Кроме того, чрезмерное натяжение приводит к вытягиванию и разрушению ремня

предназначен перекрыть путь охлаждающей жидкости в радиатор, пока система холодная.
предназначен для облегчения пуска двигателя
предназначен для регулирования давления масла в двигателе
1
Нижний патрубок
2
Вентилятор
3
Крышка заливной горловины
4
Термостат
5
Водяная помпа
6
Дистанционный термометр
7
Шторка
8
Сливной кран
9
Трубки радиатора
10
Верхний патрубок
1
осуществляется по прогибу ремня в результате приложения к нему определенного усилия
2
применять специальное динамометрическое устройство, которое состоит из планки и динамометра со шкалой
3
затянуть крепление генератора
4
генератором произвести натяжение ремня
5
проверить натяжение ремня
6
ослабить крепление генератора
1
закрепить нижний бак
2
установить прокладку нижнего бака
3
снять верхний бак
4
снять нижний бак
5
определить утечку охлаждающей жидкости
6
устранить неисправность радиатора
7
закрепить верхний бак
8
установить прокладку верхнего бака
9
Проверить радиатор после сборки
10
снять радиатор с трактора
ремень вентилятора
крыльчатка
термостат
сливной кран
нижний бак
крышка заливной горловины
верхений бак

- это приборы, которые отвечают за регулировку температурного показателя рабочей жидкости и отправку потока к силовому узлу или радиатору. При их выходе из строя необходимо приобрести запчасти на спецтехнику и выполнить замену устройства

На главную