Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках, устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат: сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей; молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов, или его уполномоченного представителя. Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов, включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются:
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента принятия решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется: а) подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению исследований в соответствии с Перечнем стандартов; б) проведение исследований отобранных проб молока и (или) молочных продуктов; в) отбор проб для проведения лабораторных исследований. Исследования молока и молочных продуктов проводятся по показателям, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов. Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям: а) не реже 1 раза в месяц - консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м), кислотность (°Т), содержание соматических клеток, антибиотиков, массовая доля СОМО (%); б) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормированных техническими регламентами токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, в том числе патогенных, лекарственных препаратов для ветеринарного применения. При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям: а) каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м), кислотность (°Т); б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %; в) не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции. г) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими регламентами антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов, в том числе патогенных Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и молочных продуктов, который ведется специалистом Госветслужбы. В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая информация:
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей, в котором указываются:
Органолептические исследования
Цвет молока проверяется в бесцветном стеклянном цилиндре под отраженным светом. Запах измеряется при открытии контейнера или, когда молоко переливается из емкости в емкость в предварительно проветренном помещении при комнатной температуре. Молоко пахнет сильнее, если перед исследованием его нагреть до 40-50°C. Вкус молока можно определить, только смочив поверхность языка, используя молоко после кипячения. Консистенция оценивается путем медленного стекания тонкой струйки молока по стенке стакана. Помимо этого, оценивается также наличие хлопьев, загрязнений, молозива и т.д.
Лабораторные исследования
Рисунок 2 - Исследование молока при помощи анализатора.
В лаборатории проводятся следующие виды исследований молока:
Определение степени чистоты молока
Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения. Для данного метода можно использовать прибор ОЧМ. Фильтр вставляют в прибор. Из объединенной пробы отбирают 250мл хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры (35±5) °С и выливают в сосуд прибора. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги. Оценивают в соответствии с таблицей 1. В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Таблица 1 - Образец сравнения для определения группы чистоты молока.
Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты. Для дальнейшего использования не допускается 3 группа чистоты молока.
Исследование качества молока анализатором
Для проведения таких исследований как определения плотности, кислотности, содержания жира, содержания белка, содержания сухого вещества в молоке, точки замерзания, добавленной воды в лабораториях в настоящее время используют различные анализаторы. Исследование производится в соответствии с инструкцией к анализатору.
Определения количества соматических клеток
Соматические клетки – это клетки, составляющие тело (сому) многоклеточных организмов и не принимающие участия в половом размножении (все клетки животного или растения за исключением половых клеток (гамет)). Существует несколько вариантов проведения данного исследования:
Методики проведения данных методов подробно изложены в ГОСТе 23452-2015.
Определение наличия антибиотиков
Существуют различные способы определения антибиотиков в молоке. Самый простой вариант – использование тест-полосок для определения наличия или отсудив самых распространенных групп антибиотиков.
Результаты исследований
По ГОСТу 31449-2013 «молоко коровье сырое» молоко – это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений или извлечений из него каких-либо веществ. Сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части. По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям таблицы 2.
Таблица 2 – Органолептические характеристики молока.
Молоко по физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3 – Физико-химические и микробиологические показатели молока.
Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку запахом (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.), с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям (плотность, кислотность, жирность) и бактериальной обсемененности. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией: для молока - снятие жира, добавление воды, крахмала, соды и других примесей; для сметаны и сливок - примесь творога, крахмала, муки, кефира; для масла - примесь молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; для творога, варенца, мацони, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов - снятие сливок, примесь соды и т.д. Запрещается продажа молока (молозива), полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до конца лактации. На рынках разрешается продавать коровье молоко, однородное по консистенции, белого или слабожелтого цвета, без осадка и хлопьев, со специфическим молочным вкусом и запахом, без резко выраженных, несвойственных молоку привкусов и запахов.
|