на главную

Лабораторная оценка качества молока

1/6
На рабочую поверхность необходимо поставить: фильтровальные диски, стаканчик для анализатора, одноразовые стаканы объёмом 250мл, стеклянная палочка, одноразовые пипетки, тест-полоски для определения pH молока, тампонница со спиртовыми тампонами, пинцет в стакане, маркер, стеклянные пробирки в подставке, емкость с розоловой кислотой, эксикатор, емкость с дистиллированной водой, резиновая груша.
Количество расходных материалов зависит от количества исследуемых проб.
Перед началом работы необходимо проверить и включить электроприборы. Установить ОЧМ, включить анализатор молока.
ОЧМ
Анализатор качества молока
Соматос
Ультрасоматик
Первое исследование – определение чистоты молока.
1) Пробу молока перед исследованием необходимо перемешать.
2) В чистый стаканчик налить 250мл молока.
3) Молоко подогреть до температуры 35±5℃.
4) После этого, пробу молока перемешиваем стеклянной палочкой.
5) В ОЧМ помещаем фильтр.
6) Выливаем пробу молока в сосуд прибора.
7) По окончании фильтрации вынимаем фильтр и помещаем на эталон.
8) Прибор промываем дистиллированной водой при помощи резиновой груши.
9) После каждой исследуемой пробы прибор необходимо промывать.
10) Молоко из эксикатора утилизируем.
Пробы молока с 3 классом чистоты для дальнейшего исследования не допускаются.
35±5℃
30±5℃
45±5℃
40±5℃
Следующий этап проверки молока – определение его pH.
Данную оценку можно провести несколькими способами, но самый простой вариант – оценка при помощи специализированных тест-полосок.
Область индикации тест-полоски лежит в градации сине-зеленого.
1) Пробу молока наливаем в стаканчик. Достаточно небольшого количества молока.
2) В исследуемую пробу помещаем тест-полоску.
3) Затем ее вынимаем и удаляем излишнее количество молока постукиванием полоски о край стаканчика.
4) Результат определяем через 50-60 секунд, путем сравнения цвета индикаторной области тест-полоски с цветовой шкалой.
Свежее коровье молоко имеет рН около 6,6 - 6,8. Значения, превышающие 6,8 свидетельствует о том, что молоко коагулирует, а ниже 6,5 указывает на наличие молозива или бактериального загрязнения. Если рН меньше 6,5, то это значит, что существенное окисление произошло из-за повышенной бактериальной активности.
Пробы молока с измененной рН для дальнейшего исследования не допускаются.
6,8 - 7,0
6,6 - 6,8
6,3 - 6,6
6,6
Следующее исследование, которое необходимо провести, это проверка на фальсификацию молока содой.
1) Пробу молока в количестве 3 мл помещаем в пробирку при помощи пипетки.
2) К пробе добавляем нескольких капель 0,2%-ного спиртового раствора розоловой кислоты.
3) Оцениваем результат по изменению цвета пробы.
При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый.
Пробы молока с наличием соды для дальнейшего исследования не допускаются.
Наличие соды в молоке
Отсутствие соды в молоке
Наличие крахмала в молоке
Испорченное молоко
Следующим пунктом исследования пробы молока является проверка его на анализаторе. Приборов для исследования много, это и Лактан и Клевер и более современные анализаторы. В данном видео демонстрируется работа прибора под названием «Ультрасоник».
1) Пробу молока наливаем в стаканчик для анализатора.
2) Помещаем в стаканчик измерительный канал прибора.
3) Выбираем в меню исследование молока и запускаем его.
4) По завершению исследования получаем показатели пробы молока на экране прибора и на чеке.
5) Оцениваем качество пробы молока.
Прибор не требует промывки после каждой пробы, но по завершению исследования всех проб необходим провести промывку дистиллированной водой.
1
Оцениваем качество пробы.
2
Получаем результат исследования.
3
Налить пробу молока в стаканчик для анализатора.
4
Поместить в пробу молока канал прибора.
5
Запускаем исследование молока.
На главную