Моро́женое— пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания
массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому относят
также сорбеты и фруктовый лед, получаемые замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре. Моро́женым не редко
дополняют выпеченные, муссовые, кремовые десерты.
Традиционно мороженое
приготавливают при помощи
мороженицы
Не смотря на привычный и удобный метод, на
сегодняшний день существует наиболее универсальный
и относительно компактный аппарат, позволяющий
выполнять большее количество операций и
сокращающий время приготовления данной категории
блюд – PACOJET (гомогенизатор).
Работа с PACOJET довольно проста. Вкусовые компоненты произвольной формы нарезки помещаются в специальный стакан,
заливаются жидкостью (сливками, молоком, йогуртом, соком или сиропом). Стакан плотно закрывается крышкой и помещается в
камеру шоковой заморозки до полного застывания массы. Застывшая масса полностью готова к работе. Аппарат снимает тончайшие
слои замороженного продукта, придавая ему однородную, воздушную текстуру. Кроме того, в PACOJET есть возможность выбора
количества приготавливаемых из замороженного продукта порций.